Beras Khusus Risotto

Memasak risotto tak bisa menggunakan sembarang beras. Kandungan pati menjadi salah satu faktor yang penting.
source: http://www.bbc.co.uk/food/risotto_rice
Ada empat kategori beras untuk risotto berdasarkan ukuran, bentuk, dan panjangnya. Varietasnya pun beragam. Arborio memang yang paling banyak dikenal, tetapi ada juga varietas lain seperti Carnaroli dan Vialone Nano yang cenderung lebih mahal harganya.
source: http://www.bbc.co.uk/food/risotto_rice

Menumis Beras

Ini adalah tahap terpenting ketika memasak risotto.
source: http://www.smartitalianrecipes.com/make-risotto-step-step/4587
Menumis beras dengan baik akan membuat nasi tidak terlalu matang dan bentuknya terjaga. Jika tahap ini tidak dilakukan, Minasan hanya akan mendapatkan bubur biasa.
source: http://www.smartitalianrecipes.com/make-risotto-step-step/4587

Cairan untuk Memasak

Kaldu sangat penting untuk memasak risotto, Minasan bisa menggunakan kaldu daging, kaldu ayam bahkan kaldu sayuran.
source: http://www.smartitalianrecipes.com/make-risotto-step-step/4587
Perlu diingat bahwa kaldu yang dituang sesendok demi sesendok ke dalam nasi haruslah dalam keadaan panas. Biarkan kaldu terserap sebelum menuang sesendok lagi. Aduk sesekali supaya tidak menempel di panci.
source: http://www.smartitalianrecipes.com/make-risotto-step-step/4587

Keju dan Butter di Akhir

Matikan api, angkat wajan dan segera tambahkan butter dan parutan keju parmesan.
source: http://macsuzie.com/2014/03/12/hearty-spinach-mushroom-risotto/
Aduk dengan cepat segera setelah memasukkan keju dan butter. Dalam bahasa Italia, proses ini disebut mantecare. Perlu diingat bahwa kaldu yang dituang sesendok demi sesendok ke dalam nasi haruslah dalam keadaan panas. Biarkan kaldu terserap sebelum menuang sesendok lagi. Aduk sesekali supaya tidak menempel di panci.
source: http://macsuzie.com/2014/03/12/hearty-spinach-mushroom-risotto/