1. Menggunakan Bahan Organik atau Bahan Lokal

Pilih buah-buahan organik atau buah-buahan lokal yang segar daripada impor. Buah-buahan impor biasanya memiliki perlakuan khusus saat pengiriman agar lebih tahan lama. Misalnya menggunakan radiasi atau bahan pengawet, sehingga khasiatnya bisa berkurang saat dikonsumsi.
 

source: http://gambarbuahnet.blogspot.co.id/2015_01_01_archive.html

2. Mencuci Buah dan Sayuran

Pastikan buah dan sayuran dicuci bersih terlebih dahulu sebelum diolah. Hal ini untuk menghindari paparan pestisida dan zat kimia lain. Selain itu, beberapa buah juga mengandung lapisan lilin yang terdapat di bagian kulitnya. Kamu juga bisa mencuci buah dengan cara menyiramnya dengan air hangat. Hindari menggunakan air panas dari dispenser yang justru merusak vitamin.
 

source: http://bangka.tribunnews.com/2015/10/24/mencuci-buah-jangan-asal-begini-cara-tepat-mencuci-buah

3. Tidak Membuang Kulit

Buah seperti apel, pir, anggur, maupun tomat memiliki kandungan serat dan nutrisi penting pada kulitnya. Untuk itu hindari mengupas kulit buah saat membuat jus. Hal ini untuk mendapatkan manfaat gizi optimal di dalam tubuh. Hindari pula menyaring jus agar manfaat seratnya bisa dirasakan.
 

source: http://www.averiecooks.com/2012/02/spiced-apple-pie-smoothie.html

4. Segera Diminum

Buah yang sudah dibuat jus harus segera dikonsumsi. Tidak perlu disimpan terlebih dahulu di dalam kulkas. Sama halnya dengan buah yang sudah dibersihkan, dipotong dan disajikan juga harus segera dimakan. Hal ini untuk mencegah kandungan gizi yang hilang akibat terpapar matahari, panas, maupun angin.
 

source: http://www.mediaterpercaya.com/2016/01/minum-jus-ini-di-pagi-hari-bau-badan.html

5. Hindari Menambahkan Pemanis pada Jus

Banyak orang menambahkan pemanis untuk meningkatkan cita rasa dari jus buah. Seperti gula maupun madu yang terhitung alami sekalipun. Gula mengandung kalori yang justru dapat meningkatkan berat badan. Akan lebih baik bila merasakan cita rasa natural dari makanan itu sendiri. Untuk sayuran yang memiliki rasa pahit seperti bit kamu bisa menambahkan buah seperti apel atau anggur untuk memberikan rasa manis. 
 

source: http://www.jussehat.com/2013/12/cara-membuat-jus-buah-bit.html