Indonesia kaya dengan buah-buahan tropis nan eksotik yang nikmat untuk dikonsumsi. Resep salad buah kali ini memiliki tiga jenis buah sebagai bahan utama, yaitu nanas, mangga, dan pepaya. Ketiganya tak hanya memperlancar pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, namun juga memiliki manfaat tersendiri.

  • Nanas kaya akan vitamin C, antioksidan dan mineral seperti riboflavin dan magnesium; 
  • Pepaya mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata; sementara 
  • Mangga mengandung antioksidan penting seperti karotenoid, vitamin C, terpenoid dan polifenol.
source: http://www.pandaonline.com/tropical-fruits-in-hawaii

Sudah tahu kan manfaatnya? Yuk, sekarang simak resep membuatnya!

 

Bahan-bahan (4 porsi):

  • ½ buah nanas
  • 1 buah mangga
  • 1 buah pepaya
  • 2 buah kiwi
  • Air perasan jeruk nipis, secukupnya
  • 200 gram yoghurt plain atau rendah lemak
Opsional:
  • Daun mint
  • 2 sdm brown sugar
  • Buah naga merah, haluskan


 

baca juga

Cara membuat:

  1. Setelah dikupas dan diiris, cucilah nanas dengan garam, lalu bilas dengan air bersih. Potong dadu atau sesuai selera. Letakkan dalam mangkuk saji.
  2. Kupas buah mangga, lalu potong dadu. Campurkan ke dalam mangkuk saji.
  3. Kupas buah pepaya, bersihkan lalu potong dadu. Campurkan ke dalam mangkuk saji.
  4. Potong bagian atas dan bawah buah kiwi, lalu kupas kulitnya. Iris tipis. Campurkan ke dalam mangkuk saji. 
  5. Tuangkan air perasan jeruk nipis sesuai selera, terutama kalau kamu ingin menghilangkan bau dari buah pepaya. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan yoghurt sebagai saus atau salad dressing. Opsional: Agar terlihat lebih cantik, campurkan buah naga yang telah dihaluskan ke dalam yoghurt untuk mendapatkan dressing berwarna khas.
  7. Opsional: Haluskan daun mint bersama brown sugar, lalu gunakan sebagai taburan salad buah.
source: http://www.jamieoliver.com/recipes/fruit-recipes/tropical-fruit-salad/
Selamat mencoba!