Opor ayam termasuk salah satu menu Lebaran yang wajib ada di meja. Setelah menunaikan salat Eid dan bermaaf-maafan, momen menyantap ayam opor dengan sanak saudara menjadi momen yang istimewa.
source: http://bacaini.com/gaya/news/2015/07/13/10818/1/Ini-yang-Perlu-Diperhatikan-Saat-Santap-Menu-Makanan-Lebaran.html
Sayangnya, ayam opor mengandung kalori dan lemak yang tak sedikit. Apalagi, opor ayam dibuat dengan cara merebus ayam hingga empuk sehingga keluar minyak yang tinggi akan lemak jenuh. Banyak keluarga yang kemudian langsung mencampurkan bumbu-bumbu dan memasukkan santan tanpa menyaring minyak pada permukaan air rebusan ayam terlebih dulu.
source: http://thegrubfiles.blogspot.co.id/2012/09/vietnamese-pho-rice-noodle-soup.html
Selain menyaring minyak yang dihasilkan saat merebus ayam, mengganti santan dengan susu kedelai juga dinilai lebih sehat karena lebih rendah kalori dan rendah lemak. Makanan bersantan identik dengan kalori tinggi, mengandung lemak jenuh, dan dapat meningkatkan kolesterol sehingga tidak baik untuk menu Lebaran untuk kamu yang sedang menjalani diet. Ikuti resep berikut ini untuk opor ayam yang lebih sehat!

Resep Opor Ayam Susu Kedelai

source: http://aziatischerecepten.com/opor-ayam-indonesische-kip-in-kokosmelk/
Bahan-Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong menjadi 12 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, digeprek
2 batang serai, digeprek
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula merah
1000 ml susu kedelai
2 sdm minyak untuk menumis
2-3 gelas air

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jinten

Cara Membuat:
1. Blender semua bahan untuk bumbu hingga halus, kemudian panaskan minyak goreng dan mulai tumis bumbu di panci hingga harum.

2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai yang sudah digeprek. Aduk-aduk sebentar hingga harum.

3. Masukkan ayam dan tumis hingga ayam berubah warna. Kemudian masukan air dan rebus hingga ayam empuk.

4. Setelah ayam mulai empuk, matikan api kompor dan diamkan sejenak. Kamu akan melihat minyak mulai mengambang pada permukaan air. Minyak ini berasal dari kulit ayam yang direbus dalam waktu yang lama dan mengandung lemak jenuh. Ambil sendok sayur untuk mengambil minyak dari permukaan air hingga habis.

5. Nyalakan lagi api kompor, kemudian masukkan susu kedelai, garam, gula merah, dan merica bubuk. Rebus lagi hingga ayam benar-benar empuk dan kuahnya meresap.

6. Matikan kompor dan taburi dengan bawang goreng di atasnya. Sajikan dengan ketupat atau lontong dan kerupuk udang.