Pho Bo (Mie Kuah Sapi)


Pho merupakan masakan sejenis mie kuah yang terdiri dari banh po (semacam mie yang terbuat dari tepung beras), tauge, dan potongan daging. Kalau kamu lagi pengin menyantap hidangan berkuah, menu ini bisa jadi pilihan.
source: http://www.vietworldkitchen.com/blog/2008/10/pho-beef-noodle-soup.html

Bahan yang diperlukan:
Kaldu:
3-4 buah (400 g) bawang bombay utuh, belah 2
10 cm jahe, kupas, memarkan
3 kg tulang sapi (tulang dan dengkul)
7,5 L ml air
500 g daging sapi sandung lamur, potong-potong
5 buah pekak
6 butir cengkih
7 1/2 cm kayumanis
2 sdt garam
4 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir

Isi:
500 g banh pho (sejenis mie yang terbuat dari tepung beras), blansir hingga matang, tiriskan
250 g daging sapi has dalam, iris tipis
1 sdt merica hitam bubuk

Pelengkap:
Daun kemangi
Daun ketumbar
Taoge
Irisan cabai rawit merah
Jeruk nipis

Cara Membuat
URL:   http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.internasional/beef.pho.noodle.soup/004/001/1232/03

Goi Cuon (Lumpia Vietnam)


Tampilannya memang seperti lumpia, namun yang khas dari goi cuon adalah kulitnya yang trasnparan. Lumpia khas Vietnam ini berisi daging, udang, sayuran, dan biasanya disajikan dengan saus khusus. Jika kamu bingung menentukan menu camilan, bisa coba resep berikut:
source: http://tour-asia.net/en/news/10-tasty-vietnamese-dishes-on-cnngo-13.html

Bahan yang dibutuhkan:
150 gram daging ayam/babi, cincang
200 gram udang, cincang
100 gram wortel, serut halus
75 gram soun, rendam, potong ukuran 3 1/2 cm
2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
4 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh merica hitam bubuk
1 butir telur, kocok
2 sendok makan minyak
20 lembar banh trang (rice paper)

Saus pencelup:
2 sendok makan kecap ikan
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, cincang halus
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh cuka apel
1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat
URL:   http://www.iresepi.com/resepi/snacks/goi-cuon-lumpia-vietnam.html

Ga Nuong (Ayam Panggang Madu)


Ga nuong merupakan hidangan yang terbuat dari ayam yang dilumuri madu dan kemudian dipanggang. Hidangan yang satu ini bisa kamu jadikan sebagai variasi saat memasak ayam.
source: http://www.restaurantmealprices.com/guide-mouthwatering-vietnamese-food/

Bahan yang diperlukan:
2 sdm madu
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
2 sdm nuoc nam (sejenis saus ikan asal Vietnam)
2 sdt minyak wijen
1 sdm cuka beras
2 sdt kulit jeruk manis parut
100 ml air jeruk manis dari 1 buah jeruk ukuran besar
1 sdm minyak kacang
6 buah (1.000 g) paha ayam (bagian atas dan bawah)

Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah, kupas
4 siung bawang putih, kupas
2 1/2 cm jahe, kupas

Cara Membuat
URL:   http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.internasional/ga.nuong.cam.chicken.with.orange.hone/004/001/265/03

Banh Mi (Roti Isi)


Meskipun bukan kuliner asli dari Vietnam, hidangan ini cukup populer di kalangan masyarakat Vietnam. Banh mi merupakan makanan yang terpengaruh budaya Perancis, yaitu berupa roti baguette yang diisi dengan berbagai sayuran dan daging. Menu yang satu ini biasanya dijadikan sebagai menu sarapan. Tertarik mencoba?
source: http://www.talkvietnam.com/2014/12/vietnams-special-sandwiches-to-be-introduced-in-the-banhmi-handbook/

Bahan yang diperlukan:
1 buah baguette, potong, belah dua
1 buah wortel, iris memanjang atau iris korek api
1 buah timun, iris memanjang atau iris korek api
Daun ketumbar secukupnya
Mayones secukupnya
1 buah jeruk nipis
1 buah cabai rawit merah, iris halus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Daging panggang (opsional) secukupnya

Cara Membuat
URL:   https://dapurmasak.com/resep/bahn-mi-sandwich-vietnam-9903

Banh Xeo (Crepe Vietnam)


Kalau biasanya hidangan crepe cenderung manis, crepe ala Vietnam ini berisi sayuran serta daging. Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit, jadi pastikan untuk mencoba yang satu ini juga, ya!
source: http://www.taste.com.au/recipes/23670/banh+xeo+crispy+pancakes

Bahan yang diperlukan:
75 ml minyak sayur
1 buah bawang bombay, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai merah, iris melintang tipis
200 g daging sapi sukiyaki
200 g udang kupas ukuran kecil
100 g jamur kancing, iris tipis
1 sdt garam
200 g taoge

Adonan crepe (setelah diaduk rata disaring):
320 ml air
250 g tepung beras
180 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
3 batang bawang daun, iris 3 cm
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam

Bahan pelengkap:
Daun selada keriting
Daun mint
Saus nuoc cham

Cara Membuat:
URL:   http://www.lezat.com/resep-masakan-lezat/resep-banh-xeo-khas-vietnam-Resep-Masakan-Lezat-Makanan-Lezat-Resep-Kue-Lezat-Restoran-Lezat-Tempat-Makan-Lezat-Kuliner-Lezat.html