Pad Thai (Mie Thailand)


Masakan ini terbuat dari mie pad thai (rice noodle) yang dicampur dengan telur dan bawang. Bumbu yang digunakan juga tidak terlalu rumit, dan kecap ikan khas Thailand yang menjadi kunci dari masakan ini.
source: http://drinks.seriouseats.com/2011/11/best-beer-to-drink-with-pad-thai-takeout-lager-hefeweizen-pale-ale.html

Bahan yang diperlukan:
375 g mie pad thai (rice noodle) kering, rendam dalam air hangat hingga lunak
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 siung bawang putih, rajang halus
5 btr bawang merah, rajang halus
200 g udang kupas
250 g tahu putih, iris bentuk korek api, goreng setengah matang
200 g taoge, cuci bersih
20 lbr kucai, potong-potong ukuran 5 cm

Bumbu (ditumis terlebih dahulu):
20 g asam
4 sdm gula pasir
1 sdt garam
5 sdm kecap ikan

Bahan pelengkap:
1 bh jeruk nipis
2 sdm kacang goreng
3 bh cabe rawit, rajang kasar, campurkan dengan kecap ikan secukupnya
5 btr telur, untuk ceplok

Cara Membuat
URL:   http://hobimasak.info/resep-pad-thai-noodle/

Gaeng Keow Wan Gai (Ayam Kari Hijau)


Gaen keow wan gai adalah kari ayam hijau. Sesuai namanya, hidangan ini memang memiliki kuah yang berwarna hijau yang dihasilkan dari cabe hijau yang telah ditumbuk halus. Hidangan ini termasuk hidangan yang populer di kalangan pecinta kuliner mancanegara.
source: http://thaisq.com/5-most-loved-dishes-from-thailand/

Bahan yang diperlukan: 100 gr terong hijau yang bentuknya bulat
3 lembar daun jeruk purut
1 buah cabe merah segar, dipotong-potong serong
30 ml santan
250 ml air
1 sdm gula
2 sdt kecap ikan
1/2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
10 buah merica
25 buah cabe rawit hijau
1 buah batang serai
3 cm lengkuas
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah daun jeruk purut
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 cm kunyit

Cara Membuat
URL:   http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/12/02/19/lzmyj5-pedas-segar-kari-ayam-thailand-coba-resepnya-yuk

Gaeng Daeng (Sup Kari Merah)


Gaeng daeng merupakan hidangan berupa sup dengan kuah kari berwarna merah. Kari merah ala Thailand ini merupakan salah satu hidangan dengan cita rasa otentik. Patut dicoba bagi kamu penggemar masakan pedas.
source: http://www.f0ods.com/gaeng-daeng/
Bahan yang diperlukan:
1 dada ayam tanpa tulang
1 rebung yang sudah dicuci
2 cangkir santan kelapa
3 sdm pasta kari merah
2 buah cabe merah besar yang diiris diagonal
2 sdm nam pla atau kecap ikan
1/4 sdt garam
1 1/2 sdm gula aren
1/2 cangkir daun basil Thailand yang manis

Cara Membuat
URL:   http://happykoki.com/resep/236/gaeng-daeng-(sup-kari-merah).html

Som Tam (Salad Pepaya Muda)


Som tum merupakan sajian salad yang terbuat dari pepaya muda. Makanan yang satu ini juga termasuk yang populer di Asia Tenggara karena perpaduan rasanya yang unik antara manis, asam, asin, dan pedas.
source: http://zonamakan.blogspot.com/2014/03/resep-som-tam-masakan-khas-thailand.html

Bahan yang diperlukan:
8 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
2 sdm ebi
3 helai kacang panjang, potong 3 cm
300 gr pepaya muda, kupas, iris kecil panjang
2 buah tomat, potong kasar
50 gr wortel, iris kecil panjang
100 ml air asam Jawa
2 sdm saus ikan
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm gula Jawa, masak dengan 1 sdm air hingga leleh

Taburan Som Tam:
2 sdm kacang tanah sangrai, memarkan agak halus

Cara Membuat
URL:   http://zonamakan.blogspot.com/2014/03/resep-som-tam-masakan-khas-thailand.html

Tom Yum Goong (Sup Asam Pedas Seafood)


Sup yang satu ini pastinya sudah sangat dikenal baik, yaitu sup dengan kuah seafood dengan perpaduan asam dan pedas.
source: http://www.seasaltwithfood.com/2008/11/tom-yum-goong.html

Bahan kaldu:
1800 kaldu udang/ayam /air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan

Bahan isi:
300 gram udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
100 gram jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih lalu potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat
URL:   http://hobimasak.info/resep-sup-tom-yam-goong-thailand/