Sudah kenal belum dengan hidangan khas Vietnam yang satu ini? Gui con merupakan lumpia khas Vietnam. Salah satu yang khas dari hidangan ini adalah kulit lumpia yang digunakan. Gui con menggunakan bahn trang, kulit lumpia khas Vietnam, yang terbuat dari tepung beras. Hampir serupa dengan lumpia, namun gui con memiliki kulit yang transparan dan isi yang sedikit berbeda dengan lumpia pada umumnya. Gui con bisa menjadi pilihan snack sehat karena tidak perlu digoreng. Tertarik mencoba? Simak resep berikut ini.

Bahan-Bahan Yang Diperlukan

Bahan Inti
8 lembar kulit lumpia Vietnam (banh trang)
150 gram daging ayam, rebus lalu cincang halus
100 gram udang, kupas kulitnya lalu rebus hingga matang
60 gram daun selada, cuci bersih lalu cincang kasar
150 gram bihun, rendam air panas hingga lunak lalu tiriskan
Daun kucai secukupnya
Bahan Saus
60 ml air matang
200 ml saus nuoc nam (sejenis kecap ikan khas Vietnam)
4 siung bawang putih, cincang halus
4 buah cabai rawit, diiris halus
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir

Cara Membuat

1. Sebelum membuat bagian gui con, lebih baik membuat sausnya terlebih dahulu. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan semua bahan saus lalu aduk hingga merata. Masak hingga mendidih, angkat lalu sisihkan.
2. Sebelum menggulung gui con, celupkan kulit lumpia banh trang ke dalam air matang sebentar hingga lunak lalu angkat.
3. Letakkan kulit di atas piring lalu mulai tata bahan isian di atasnya.
4. Letakkan daun selada, udang, bihun, ayam dan kucai, lalu gulung menyerupai lumpia. Lakukan hingga semua bahan habis.
Sajikan gui con dengan saus pelengkap. Selamat mencoba!