Kalau berbicara tentang masakan Thailand pasti yang terpikirkan pertama kali adalah tom yum. Sup dengan kuah asam ini memang dikenal hampir di seluruh dunia. Masih ada beberapa kuliner khas Thailand yang juga tidak kalah enaknya, seperti yang satu ini.

Pad Thai

Tahukah kamu apa itu pad thai? Bisa dibilang pad thai ini serupa dengan kwetiau goreng. Bahan utama hidangan ini adalah mie pad thai, sejenis mie yang terbuat dari tepung beras yang berbentuk sedikit lebar dan pipih. Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit, bahan yang diperlukan masih bisa kamu peroleh tanpa harus ke Thailand.

Bahan-Bahan Yang Diperlukan

Bahan inti:
375 gram mie pad thai kering, rendam sebentar di dalam air hangat
4 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, dicincang halus
5 siung bawang merah, dicincang halus
200 gram udang kupas
250 gram tahu putih, diiris tipis memanjang lalu goreng setengah matang
200 gram tauge, dicuci bersih
20 lbr kucai, potong kecil-kecil sekitar 5 cm
5 butir telur
Bumbu pad thai:
20 gram asam
4 sdm gula pasir
1 sdt garam
5 sdm kecap ikan Thailand bernama nam la (kamu juga bisa gunakan kecap ikan biasa sebagai alternatif)
Bahan pelengkap:
1 buah jeruk nipis
2 sdm kacang goreng
3 buah cabe rawit, dirajang kasar lalu campurkan dengan kecap ikan secukupnya

Cara Membuat Pad Thai

1. Tumis sebentar semua bahan untuk bumbu pad thai dengan sedikit minyak, angkat lalu sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum kemudian masukkan udang. Masak udang hingga berubah warna.
3. Masukkan tahu, mie yang telah direndam, dan bumbu pad thai lalu aduk hingga merata.
4. Masukkan telur yang telah dikocok, tauge, dan kucai aduk cepat hingga merata.
5. Setelah semua bahan dan bumbu merata angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Sajian Pad Thai siap dinikmati! Selamat mencoba!