Cokelat hitam paling baik untuk dikonsumsi karena mengandung susu yang lebih sedikit ketimbang cokelat susu dan cokelat putih. Cokelat hitam dapat menurunkan tekanan darah sehingga baik untuk kesehatan jantung, mengurangi risiko penyakit stroke, serta mengontrol gula darah. Selain itu, cokelat hitam juga mengandung berbagai zat berikut ini:
- phenylethylamine yang mengirimkan sinyal bahagia ke otak.
- antioksidan untuk mencegah kanker dan penuaan dini.
- theobromine yang baik untuk gigi.
- vitamin dan mineral seperti kalium, tembaga, magnesium, dan zat besi.
Tak kalah dengan cokelat, kacang juga kaya akan manfaat bagi tubuh kita, lho.
1. Kaya protein dan serat. Kacang membuat rasa kenyang lebih lama. Menurut penelitian, mengonsumsi sedikit kacang membantu menurunkan berat badan.
2. Nutrisi. Kacang mengandung banyak nutrisi seperti niasin, asam folat, asam pantotenat, thiamin, riboflavin, kolin, vitamin B6 dan vitamin E dan kaya akan mineral seperti magnesium, fosfor, kalium, seng, besi, tembaga, mangan, dan selenium.
3. Menurunkan gejala penyakit. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang 5 kali dalam seminggu menurunkan potensi penyakit jantung, diabetes, penyakit kantung empedu, dan kanker kolorektal. Kacang dan selai kacang juga termasuk dalam Diet DASH, yang membantu untuk menurunkan tekanan darah.
4. Awet muda. Kacang mengandung molekul antiaging reservatrol, di mana fitokimia yang sama juga ditemukan pada buah anggur dan red wine. Penelitian menunjukkan bawha reservatrol dapat melawan pertumbuhan sel lemak dan meningkatkan penyerapan gula dari darah. Reservatrol ini ditemukan dalam biji dan kulit kacang.
5. Mengurangi kolesterol. Pitosterol yang terkadung pada kacang terbukti mengurangi kadar kolesterol.
Perhatikan cara pengolahan kacang ya, Minasan. Kacang yang diolah dengan cara dikukus atau dipanggang, lebih baik ketimbang kacang yang digoreng. Kamu hobi ngemil? Yuk, bikin sendiri camilan sehatmu dengan menggunakan bahan dasar cokelat hitam dan kacang.
Bahan
Lapisan dasar:
- 16 ons 70% cokelat hitam, lelehkan.
- 1 cup selai kacang
- 1 cup corn syrup
- 1 sendok the vanila
- Sejumput garam
- 8 telur
- 4 cup kacang panggang
Lapisan tengah:
- 2 cup selai kacang
- 16 ons cream cheese, di suhu ruang
- 1 cup gula cokelat
- 1 sendok makan vanila
- 1 sendok teh bubuk pala
Lapisan atas:
- 16 ons 70% cokelat hitam
- 1 cup 35% whipping cream
Cara
Lapisan dasar:
1. Taruh cokelat, selai kacang, corn syrup, vanilla, dan garam ke dalam mangkuk, aduk rata hingga tercampur dan menjadi halus.
2. Masukkan telur satu per satu, hingga telur habis dan tercampur rata. Setelah itu, masukkan kacang dan aduk rata.
3. Tuang ke dalam wadah untuk memanggang.
4. Panggang selama 30 menit.
5. Angkat dan biarkan dingin.
Lapisan tengah:
1. Kocok selai kacang, cream cheese, gula cokelat, vanilla, dan bubuk pala sampai halus.
2. Tuang ke atas adonan dasar, dan dinginkan.
Lapisan atas:
1. Lelehkan cokelat, campur dengan whipping cream, dan aduk sampai tercampur rata.
2. Tuang ke atas adonan sebelumnya, dan dinginkan sampai mengeras.
Selamat mencoba ya, Minasan!