Yangnyeom Tondak, Fried Chicken ala Korea

Yangnyeom tondak merupakan sajian ayam goreng khas Korea, yang memiliki rasa manis dan pedas. Kata yangnyeom sendiri memiliki arti "bumbu", sedangkan tondak memiliki arti "ayam". Jadi secara harfiah yangnyeom tondak adalah ayam yang dibumbui.
source: http://www.seasaltwithfood.com/2011/10/korean-fried-chicken-yangnyeom.html
Yangnyeom tondak banyak dijual sebagai makanan cepat saji di Korea, dan biasanya dinikmati sebagai makanan pembuka atau snack food. Ada berbagai macam restoran yang menyediakan layanan delivery hingga tengah malam, dan ayam goreng ini menjadi pilihan yang populer di kalangan warga Korea.
Pengolahan yangnyeom tondak secara tradisional biasanya menggunakan 1 ekor ayam berukuran kecil, lalu dipotong menjadi bagian-bagian kecil. Potongan ayam kemudian dibalut dengan adonan tepung, digoreng, lalu kemudian dicampur dengan saus yang memiliki rasa manis, asam, dan pedas.
Korean fried chicken ini juga merupakan salah satu resep yang tidak terlalu sulit untuk dibuat. Kamu bisa menggunakan bagian ayam tertentu, seperti misalnya bagian sayap (chicken wing) atau bagian dada tanpa tulang (boneless chicken breast), sesuai dengan selera. Berikut resep ayam goreng pedas manis ala Korea yang bisa kamu coba.

Bahan

1,5 kg ayam, chicken wing atau boneless chicken breast yang telah dipotong kecil-kecil
1 sdt garam
1 sdm lada hitam bubuk
75 gr tepung kentang (bisa diganti dengan tepung maizena)
30 gr tepung terigu serbaguna
40 gr tepung ketan
1 sdt baking soda
1 butir telur
Minyak untuk menggoreng

Saus

1 sdm minyak kanola atau minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang halus
75 gr saus tomat
5 sdm Korean Rice Syrup (bisa diganti dengan madu)
55 gr pasta cabai Korea (gochujang)
1 sdm cuka apel
Biji wijen secukupnya

Cara Membuat

1. Bumbui ayam dengan garam dan lada dalam sebuah mangkuk besar, diamkan selama kurang lebih 10 hingga 20 menit.
source: http://www.maangchi.com/recipe/yangnyeom-tongdak
2. Tambahkan tepung kentang, tepung terigu serbaguna, tepung ketan, baking soda, dan telur. Campur semua bahan dengan tangan dan pastikan bumbu merata ke seluruh permukaan ayam.
3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ayam hingga bewarna cokelat terang. Angkat dan tiriskan ayam di atas kitchen paper. Kemudian goreng kembali kurang lebih selama 6 hingga 8 menit, atau sampai ayam terlihat crispy dan bewarna cokelat keemasan.
source: http://www.maangchi.com/recipe/yangnyeom-tongdak
Pada saat ayam digoreng kamu bisa membuat sausnya.
1. Masukkan minyak kanola atau minyak sayur dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan saus tomat, rice syrup, pasta cabai, dan cuka apel. Aduk kurang lebih selama 7 menit. Gunakan api kecil untuk mencegah saus menjadi gosong.
source: http://www.maangchi.com/recipe/yangnyeom-tongdak
3. Matikan api dan tunggu hingga ayam selesai digoreng.
Setelah ayam selesai digoreng, saatnya untuk mencampurnya dengan saus.
1. Panaskan kembali saus yang telah dimasak lalu campurkan dengan ayam yang telah digoreng. Aduk menggunakan sendok kayu dan pastikan saus merata ke seluruh permukaan ayam.
2. Taburkan biji wijen, sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba!