1. Resep Nasi Liwet

Bahan-bahan:

  1. 3 cup beras
  2. Air secukupnya
  3. 5 siung bawang merah, iris tipis
  4. 3 siung bawang putih, iris tipis
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 4 lembar daun salam
  7. Minyak sayur secukupnya
  8. Garam secukupnya
source: https://www.pixabay.com

Cara membuat:

  • Cuci beras hingga bersih.
  • TumisTumis bawang putih, bawang merah, daun salam, garam, dan batang serai hingga harum.
  • MasukkanMasukkan bahan yang telah ditumis ke beras yang sudah dicuci bersih, tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
  • Masak beras sampai pulen.

2. Resep Urap Sayur

Bahan-Bahan:

  1. 50 gram daun papaya, rebus sampai matang
  2. 50 gram daun singkong, rebus sampai matang
  3. 50 gram daun kenikir, rebus sampai matang
  4. 50 gram daun kemangi
  5. 100 gram taoge, seduh dengan air panas
  6. 50 gram kacang panjang, potong sepanjang 3 cm lalu rebus sampai matang
  7. 200 gr kelapa setengah tua 200 gram, parut kasar
  8. 2 sdm air asam
  9. 4 lembar daun jeruk
  10. Gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus :

  1. 2  buah cabai rawit
  2. 2 buah cabai merah besar
  3. 3 siung bawang putih
  4. ½ sendok teh garam
  5. 4 cm kencur
  6. 1 sdm irisan gula merah
     
source: https://resepaneka.com/

Cara membuat:

  • Aduk bumbu halus, kelapa, daun jeruk, dan air asam hingga rata.
  • Kukus bumbu yang sudah dicampur tadi sampai matang selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah matang angkat.
  • Campur bumbu yang telah dikukus dan sayuran yang telah  direbus. Aduk hingga rata sayuran dengan kelapa berbumbu, masukkan garam dan gula jika rasanya kurang pas.
baca juga

3. Resep Pepes Ikan

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ikan gurame segar atau jenis ikan lainnya
  2. 2 butir bawang merah, iris-iris
  3. 1 buah cabe merah besar, potong-potong serong
  4. 3 batang serai, ambil bagian putih lalu potong-potong serong
  5. 3 lembar daun salam
  6. 3 cm lengkuas, potong jadi 3 bagian
  7. Daun kemangi secukupnya

Bumbu halus: 

  1. 4 siung bawang putih
  2. 5 butir bawang merah
  3. 5 cm kunyit
  4. 3 cm jahe
  5. 1 cm pala
  6. 3 butir kemiri
  7. 1 sdt ketumbar
  8. Garam dan kaldu bubuk secukupnya
     
source: https://www.makanajib.com/

Cara membuat:

  • Lumuri ikan yang telah dibersihkan dengan air jeruk nipis, lemon atau garam, biarkan sekitar 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
  • Campur bumbu halus, cabe merah yang telah dipotong-potong, lengkuas, serai, daun salam, daun kemangi dan 1 sdm minyak lalu aduk rata.
  • Bungkus ikan dengan daun pisang, lumuri ikan dengan  campuran bumbu tadi secara merata termasuk ke bagian dalam ikan. Rapatkan bungkusan dengan menyematkan lidi.
  • Kukus pepes dengan api sedang hingga matang dan pepes ikan siap dihidangkan.