Resep Rahasia Ayam Bakar Bumbu Bali

Resep ayam bakar bumbu Bali yang pedas dan mantap khas restauran mewah ini mudah dicoba dan yakin enggak gagal.

Bahan-bahan Ayam Bakar

  • 1 ekor ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
source: http://budiboga.blogspot.com/
baca juga

Bumbu Ayam Yang dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit
  • 3 ruas jahe
  • 4 ruas lengkuas
  • 3 ruas kencur
  • 1 sendok teh terasi goreng atau bakar
  • 18 butir kemir, tumbuk hingga halus

Cara Pembuatan

  1. Siapkan bumbu halus untuk balur ayam
  2. Setelah bumbu halus jadi, tumis bumbu tersebut, lalu masukan daun salam, serai, pala bubuk, daun jeruk, dan cengkeh hingga harum.
  3. Masukkan ayam, merica, garam, air, dan gula kemudian masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental selama sekitar 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan
  4. Pangganglah ayam tadi di atas bara api kemudian sesekali di olesi dengan kuah bumbunya tadi , jika sudah dirasa cukup matang angkat
source: https://www.instagram.com/ayamkremescalypso/
baca juga

Sambal Bali

Bahan bahan :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak

Cara Pembuatan Sambal:
  1. Iris tipis bawah merah, bawang putih dan cabe rawit.
  2. Lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit yang telah diiris tipis dalam minyak panas.
  3. Lalu masukkan terasi, garam, gula dan serai. Aduk hingga matang.
source: https://www.instagram.com/sambal_gekklisa/

Setelah Ayam bakar matang dan sambal siap. Sajikan dalam piring beserta irisan mentimun dan tomat.