Makanan Khas Daerah Jawa Tengah

Lagi jalan-jalan di Semarang? Jangan sampai kelewatan mencoba makanan khas daerah Semaranfg satu ini, ya!

  • Lumpia Semarang
http://indonesiakreatif.bekraf.go.id/iknews/wp-content/uploads/2014/12/4fe93c64560df0ee9116c723824c87e61419595776_.jpg
source: http://indonesiakreatif.bekraf.go.id/iknews/wp-content/uploads/2014/12/4fe93c64560df0ee9116c723824c87e61419595776_.jpg

Siapa sih yang enggak kenal makanan khas kota Semarang yang satu ini. Kudapan yang berisikan ayam, telur, rebung, udang hingga sayuran ini adalah salah satu makanan yang enggak akan bisa kamu tolak jika berkunjung ke kota Semarang. 

Rasanya yang khas dan sangat gurih membuat semua pengunjung nagih pengen lagi. Apalagi kalau dimakan saat masih hangat ditambah dengan sambal cabai yang mantap. Duh, wuenak tenan!

  • Tahu Gimbal
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0d/29/cd/21/tahu-gimbal-lengkap-dengan.jpg
source: https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0d/29/cd/21/tahu-gimbal-lengkap-dengan.jpg
Tahu gimbal berisi potongan lontong, bakwan udang (gimbal), irisan kol dan tauge yang disiram dengan saus kacang berbumbu petis. Rasanya merupakan perpaduan antara manis, gurih dan asin yang nikmat. Kalau kamu cobain, kayaknya satu piring enggak akan cukup, ladies!

Makanan Khas Jawa Timur

Sudah puas kulineran dengan makanan Jawa Tengah, yuk, mampir ke Surabaya sambil mencicipi makanan ini!

  • Rawon
https://sifu.unileversolutions.com/image/id-ID/recipe-topvisual/2/1260-709/nasi-rawon-50400044.jpg
source: https://sifu.unileversolutions.com/image/id-ID/recipe-topvisual/2/1260-709/nasi-rawon-50400044.jpg
Kalau lagi jalan-jalan ke Surabaya, jangan lupa untuk cobain kuliner satu ini, ya. Kuliner dengan kuah berwarna coklat kehitam-hitaman yang didapatkan dari resep rahasia bernama kluwek khas Pasuruan, Jatim. Biar makin nikmat, kamu bisa menyantap rawon bersama kerupuk, nasi plus bawang goreng.
  •  Rujak Cingur
https://4.bp.blogspot.com/-vw06s6Xc-oE/VtmVebcGH6I/AAAAAAAAAms/I5w79C_8dao/s1600/rujak%2Bcingur.jpg
source: https://4.bp.blogspot.com/-vw06s6Xc-oE/VtmVebcGH6I/AAAAAAAAAms/I5w79C_8dao/s1600/rujak%2Bcingur.jpg

Rujak Cingur merupakan makanan khas Kota Surabaya. Cingur diartikan sebagai hidung dan bibir atas pada kerbau atau sapi. Cingur merupakan irisan mulut kerbau atau sapi yang direbus dan dicampur dengan rujak khas Surabaya.

Dalam penyajiannya, Rujak cingur bisa dihidangkan biasa maupun matengan. Dalam penyajiannya yang biasa maksudnya sayuran yang di sajikan masih mentah, sedangkan matengan artinya sayuran yang dibuat rujak cingur sudah di rebus matang terlebih dahulu.
 

baca juga

Makanan Khas Daerah Jawa Barat

Jika kalian pergi berlibur ke Jawa Barat jangan lupa untuk menikmati makanan-makanan khas dari Jawa Barat tersebut. Apa saja makanan khas dari Jawa Barat ? 

  • Mie Kocok
http://4.bp.blogspot.com/-26CCi6DDVQc/VUWZZHcdsfI/AAAAAAAAAcs/0zVridUV3qo/s1600/Mie%2BKocok.jpg
source: http://4.bp.blogspot.com/-26CCi6DDVQc/VUWZZHcdsfI/AAAAAAAAAcs/0zVridUV3qo/s1600/Mie%2BKocok.jpg
Nama mie kocok mungkin tidak setenar dengan mie ayam dan mie-mie yang lainya. Namun popularitas Mie Kocok ini jangan diragukan lagi rasanya, dengan bahan dasar mie yang dicampur dengan telur akan menambah sensasi rasa yang berbeda .

Dalam satu porsi Mie Kocok biasanya terdiri dari Mie, Sawi, Telur dan lain-lain. Semakin lama, semakin banyak masyarakat yang kemudian menginovasi Mie Kocok dengan berbagai bahan lainnya, seperti Bakso dan Daging.

  • Karedok
https://www.primarasa.co.id/images/images/karedok.jpg
source: https://www.primarasa.co.id/images/images/karedok.jpg

Makanan Karedok ini mirip dengan makanan yang banyak diketahui dengan nama Gado-gado atau pecel, tetapi perbedaannya terdapat pada penyajian sayurnya yang disajikan dengan sayuran mentah.

Sayuran yang digunakan untuk Karedok adalah , daun kemangi, kacang panjang, kol, terong, dan tauge. Semuanya dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan keadaan mentah, walaupun disajikan dengan keadaan mentah rasanya tetap lezat karena dengan taburan bumbu-bumbu kacang yang menimbulkan rasa pedas.

 

Makanan Khas Yogyakarta

Habis makan-makanan Sunda, bersiap-siap untuk wisata kuliner dengan citarasa manis gurish di Jogja, ya. 

  • Gudeg
http://bisniswisata.co.id/wp-content/uploads/2016/08/gudeg-2Bjogja.jpg
source: http://bisniswisata.co.id/wp-content/uploads/2016/08/gudeg-2Bjogja.jpg

Makanan yang berbahan dasar nangka muda ini adalah ikon kuliner khas Jogja. Rasa asli gudeg eksotis manis, hal ini yang terkadang tidak cocok untuk lidah orang luar Jawa. Jika Anda suka cita rasa manis gudeg lebih nikmat jika dimakan dengan nasi pulen, sambal goreng krecek, dan gurihnya kuah opor ayam dan tambahan telur, tahu, atau tempe bacem.

Ada dua macam jenis gudeg, yaitu gudeg basah dan gudeg kering. Perbedaannya terletak pada kekentalan santan gudeg, santan gudeg kering lebih kental dibandingkan santan gudeg basah.

  • Sate Klathak
http://cdn2.tstatic.net/jogja/foto/bank/images/sate-3_20160624_160639.jpg
source: http://cdn2.tstatic.net/jogja/foto/bank/images/sate-3_20160624_160639.jpg
Sate klathak adalah sate kambing yang hanya dibumbui garam dan dibakar dengan menggunakan jeruji besi sepeda di atas bara arang. Tusukan jeruji besi sepeda di bawah ini yang membuat sate klathak menjadi sate yang unik dan khas. Jeruji besi berfungsi untuk menghantarkan panas agar daging kambing matang dengan merata. Sate klathak dimakan dengan sajian kuah gule.
baca juga

Makanan Khas Jakarta

Sudah lelah keliling Jawa, yuk, balik lagi ke realita dengan menyantap makanan khas Jakarta sambil ngerjain deadline kerja. he he he

  • Semur Jengkol
https://s3.bukalapak.com/uploads/content_attachment/80725930f6608e55c4a39da5/original/foto_utama_semur_jengkol.jpg
source: https://s3.bukalapak.com/uploads/content_attachment/80725930f6608e55c4a39da5/original/foto_utama_semur_jengkol.jpg
Sekilas makanan ini memang tampak tak sedap, tapi pas dicoba ternyata sangat lezat. Bahkan nagih!

Ladies, perlu kamu tahu, ya. Jika pengolahannya benar, jengkol bisa jadi makanan yang bikin kamu enggak berhenti ngunyah. Apalagi, jengkol bisa jadi empuk seperti daging. Langsung cobain ya, jangan dibayangin.
  • Soto Betawi
https://cdns.klimg.com/dream.co.id/resized/640x320/news/2018/08/14/90540/resep-soto-betawi-yang-sukses-bikin-kangen-180814v.jpg
source: https://cdns.klimg.com/dream.co.id/resized/640x320/news/2018/08/14/90540/resep-soto-betawi-yang-sukses-bikin-kangen-180814v.jpg
Berbeda dengan soto di wilayah Jawa yang biasanya memiliki kuah bening. Soto Betawi menawarkan rasa yang cukup kuat dengan santan yang gurih. Dalam soto ini, kamu bisa menikmati berbagai macam bagian sapi, misalnya daging, paru, dan babat. 

Selain makanan khas Jawa, sudah mencoba makanan khas daerah di Indonesia mana saja, ladies?
(Editor/Inggar)