Papeda

Papeda dibuat dari bahan dasar sagu. Apabila sudah diproses, bentuknya terlihat seperti lem dan rasanya agak gurih serta asam ketika di mulut.
source: http://jejak-bocahilang.com/2012/02/04/wiskul-jayapura/
Makanan khas Indonesia timur ini terbuat dari sagu, bagaimana proses pembuatan papeda silakan googling yah. Proses pembuatan yang luar biasa dapat menghasilkan jenis makanan unik seperti ini. Bentuknya yang seperti lem kertas memiliki rasa agak gurih asam ketika di mulut, untuk mengimbangi rasa asam dipakailah kuah sup ikan kuning yang gurih. Rasa asam bercampur dengan gurihnya sup membuat sensasi sendiri dalam menyantapnya.
source: http://jejak-bocahilang.com/2012/02/04/wiskul-jayapura/

Ikan Asar

Ikan asar adalah ikan asap khas Papua. Yang membedakan ikan asar dengan ikan asap pada umumnya bisa dilihat dari cari pengasapannya.
source: http://lifestyle.okezone.com/read/2014/04/25/299/976015/ke-papua-wajib-beli-kuliner-ini
Ikan Asar pada dasarnya adalah sama seperti ikan asap. Namun, yang membedakan adalah cara mengasapinya. Jika ikan asap ditaruh di atas asap secara horizontal, maka ikan asar ditaruh diagonal di sisi bara yang menghasilkan asap.
source: http://www.indonesiakaya.com/kanal/detail/ikan-asar-khas-jayapura

Roti Numbay

Roti Numbay merupakan roti gulung berbentuk unik dan memiliki banyak pilihan rasa.
source: http://www.yasminjayapura.com/news-event.html
Panjang roti itu 104,4 centimeter dengan delapan pilihan rasa yang berbeda, di antaranya rasa keju, rasa abon ikan tuna, rasa meses, rasa coklat keju, rasa abon sapi, rasa keju srikarya, rasa cokelat kacang, rasa abon ayam.
source: http://www.beritasatu.com/kuliner/221316-wali-kota-jayapura-promosikan-roti-numbay.html

Abon Gulung

Abon gulung yang hadir dalam berbagai pilihan rasa ini bisa menjadi alternatif Minasan jika ingin membeli oleh-oleh di Papua.
source: http://viviadeliana.tumblr.com/page/3
Selanjutnya ada abon gulung. Makanan berbasis kue ini layak dijadikan oleh-oleh. Apalagi, jenis kue ini punya banyak rasa. Abon gulung yang paling enak adalah rasa ikan.
source: http://lifestyle.okezone.com/read/2014/04/25/299/976015/ke-papua-wajib-beli-kuliner-ini

Carabak

Carabak di Papua berupa gorengan yang kemudian disiram saus kacang berbumbu.
source: http://jejak-bocahilang.com/2012/02/04/wiskul-jayapura/
Pertama masuk di warung Carabak, bisa memilih isinya lebih dahulu, pilihannya ada tempe goreng atau gimbal goreng. Gorengan tersebut digoreng lagi agar makin renyah, kemudian disiram dengan saus kacang. Saus kacang ini yang bikin saya kelepek-kelepek. Entah resep apa yang membuat Carabak disini laris manis, yang jelas tidak boleh ketinggalan juga minum wedang angsle dan wedang jahe yang enak.
source: http://jejak-bocahilang.com/2012/02/04/wiskul-jayapura/

Udang Selingkuh

Dinamakan udang selingkuh karena tampak seperti setengah udang dan setengah kepiting.
source: http://jejak-bocahilang.com/2012/02/04/wiskul-jayapura/
Bentuk udang ini terlihat aneh, bukan lobster, bukan udang galah. Keunikan bentuk udang ini terletak pada capit yang mirip seperti kepiting. Perpaduan bentuk udang dan kepiting inilah yang kemudian dikenal dengan sebutan Udang Selingkuh, ibarat hasil perkawinan antara udang dan kepiting .
source: http://jejak-bocahilang.com/2012/02/04/wiskul-jayapura/

Kue Sagu

Kue ini mirip seperti bagea, kue tradisional khas Maluku, tetapi bentuk kue ini panjang dan sedikit lebih tebal.
source: http://www.papualives.com/sagu-berkat-tuhan-sepanang-massa/
Kemudian ada pula kue khasnya, yakni kue sagu. Dimana kue ini mirip seperti bagea, hanya saja bentuk kue ini panjang dan sedikit lebih tebal. Dominasi rasa manisnya sangat berasa ketika disantap. Kue ini pun ada di Saga Abe, Jayapura.
source: http://lifestyle.okezone.com/read/2014/04/25/299/976015/ke-papua-wajib-beli-kuliner-ini

Buah Matoa

Buah matoa adalah buah khas Papua.
source: http://www.yukpiknik.com/destinasi/7-kota-di-indonesia-dan-buah-sebagai-ciri-khasnya/
Ini adalah buah khas tanah Papua dan menjadi identitas dari Provinsi Papua Barat.
source: http://aan-traveller.blogspot.com/2014/04/kuliner-papua-papua-culinary.html

Umbi Talas Goreng

Kuliner berikutnya adalah kudapan berupa umbi talas yang digoreng dan bisa disantap dengan sambal dabu.
source: http://aan-traveller.blogspot.com/2014/04/kuliner-papua-papua-culinary.html
Aha, rasakan sensasi makan Umbi Talas Goreng dengan Sambal Dabu disore hari :-)
source: http://aan-traveller.blogspot.com/2014/04/kuliner-papua-papua-culinary.html

Es Buah Pak ALI

Es buah ini terkenal karena rasanya yang istimewa, es buah yang dilengkapi dengan pisang ijo dan berbagai topping segar.
source: http://jejak-bocahilang.com/2012/02/04/wiskul-jayapura/
Gerobak es buah ini terletak di daerah APO, dekat kantor kecamatan yang bedara di belakang tugu PEPERA. Tempat ini selalu ramai oleh pembeli yang mengantri untuk makan disitu ataupun yang bungkus dibawa pulang. Rasanya maknyus.
source: http://jejak-bocahilang.com/2012/02/04/wiskul-jayapura/