Kolak Pisang, Indonesia

Indonesia tak mau ketinggalan, dengan menu khas Ramadhan kolak pisang mampu menemani indahnya saat berbuka bersama keluarga Minasan.
source: http://nawaberita.com/dari-kolak-hingga-gullac-hidangan-khas-ramadhan-di-berbagai-belahan-dunia/
Kolak adalah salah satu hidangan khas yang sering disajikan di meja makan oleh masyrakat tanah air tercinta dalam berbuka puasa. Kuah yang terbuat dari santan dan gula mampu membangkitkan energi yang terkuras pada saat menjalani puasa. Isi dari kolak bisa berbagai macam, bisa pisang, ubi, singkong, atau bisa juga campuran dari ketiga jenis buah dan umbi yang mengandung banyak karbohidrat tersebut.
source: http://nawaberita.com/dari-kolak-hingga-gullac-hidangan-khas-ramadhan-di-berbagai-belahan-dunia/

Nasi Lemak, Malaysia

Nasi lemak yang disajikan dengan banyak lauk ini adalah salah satu hidangan khas Ramadan dari Malaysia.
source: http://media.shafira.com/news/makanan-khas-ramadhan-di-berbagai-negara
Nasi lemak adalah makanan yang sudah akrab di telinga. Nasi lemak berbeda karena ditanak dengan menggunakan santan dan daun pandan, karena itu nasi ini terasa lebih gurih dibanding nasi biasa. Nasi lemak disajikan lengkap dengan berbagai macam lauk pauk dan sambal.
source: http://media.shafira.com/news/makanan-khas-ramadhan-di-berbagai-negara

Mansaf dan Qatayef, Yordania

Mansaf dan qatayef biasa dihidangkan di Yordania untuk menu buka puasa.
source: http://www.yes24.co.id/ZineView/3491/4/tradisi-khas-menu-berbuka-puasa-dari-berbagai-negara.html
Orang Yordania biasa berbuka dengan mansaf dan qatayef. Mansaf adalah hidangan khas Yordania yang berupa daging domba yang dibumbui dengan rempah-rempah. Sedangkan Qatayef adalah hidangan sejenis pancake dengan kayu manis dan diisi dengan kenari dan gula. Untuk menikmati qatayef, kurang lengkap rasanya jika disantap tanpa ditemani sirup madu.
source: http://www.yes24.co.id/ZineView/3491/4/tradisi-khas-menu-berbuka-puasa-dari-berbagai-negara.html

Hyderabad Haleem, India

Menu ini akan banyak Minasan jumpai saat berbuka puasa di kota Hyderabad.
source: http://www.yes24.co.id/ZineView/3491/4/tradisi-khas-menu-berbuka-puasa-dari-berbagai-negara.html
Di kota Hyderabad, menu buka puasa yang banyak dijumpai adalah Hyderabadi Haleem. Makanan ini merupakan makanan khas daerah setempat yang mirip dengan bubur gandum tradisional dengan citarasa yang pedas, gurih, dan biasanya disajikan dengan daging domba.
source: http://www.kaskus.co.id/thread/51d75e267c1243d524000003/makanan-khas-ramadhan-di-berbagai-negara

Falafel Gorengan Khas Timur Tengah

Falafel adalah gorengan khas Timur Tengah.
source: http://www.pegipegi.com/travel/daftar-makanan-yang-sedang-ngetren-saat-ini/
Gorengan khas timur tengah. Berbeda dengan gorengan di Indonesia yang didominasi dengan tepung terigu, falafel dibuat dari kacang giling. Biasanya jenis kacang yang digunakan adalah chickpeas atau kacang arab ditambah telur, bumbu, dan sedikit tepung. Dibentuk bulat pipih dan digoreng dengan minyak panas. Falafel biasanya dibungkus dengan roti pita atau lafa, yaitu roti khas timur tengah atau mediterania yang pipih dan biasanya dipanggang sebelum disajikan. Cara menyajikan falafel cukup mudah karena sama dengan menyajikan gorengan.
source: http://artikelmenarikunik.blogspot.com/2013/07/5-makanan-unik-khas-ramadhan-di.html

Baklava, Turki

Baklava ini menyerupai pancake.
source: http://www.beritasatu.com/food-travel/34543-baklava-pesona-makanan-tradisional-yunani--turki.html
Baklava adalah jenis makanan asal negara Turki yang biasanya disajikan dalam piring besar dan salah satu kekhasan di negara Turki dalam menyambut lebaran. Bahan makanan ini hampir sama seperti pancake yaitu disajikan secara berlapis dengan berbagai potongan kacang. Makanan ini terdiri dari kacang walnut atau pistache yang dicincang dan diberi pemanis (gula atau madu) dan dibungkus adonan roti tipis.
source: http://shifaklamsyah.blogspot.com/2013/08/makanan-khas-ramadhan-berbagai-negara.html

Kaak, Tunisia

Kaak ini termasuk roti yang unik, karena saat proses pemanggangan roti ini teksturnya keras. Akan tetapi saat sudah dingin, roti ini menjadi lembut.
source: https://www.pinterest.com/pin/398005685792218604/
Kaak Makanan yang sering dijumpai saat Lebaran di Tunisia ini juga sering dikenal dengan istilah Tthar Ki. Nama kaak diambil dari proses pembuatannya yang unik. Pertamanya adonan akan dipipihkan di atas batu kemudian dibentuk dan dipanggang di sebuah tandoor (oven yang terhuat dari tanah liat). Ketika proses pemanggangan, tekstur adonan Kaak akan berubah menjafi keras. Namun setelah dingin roti ini akan berubah tekstur menjadi lembut.
source: http://shifaklamsyah.blogspot.com/2013/08/makanan-khas-ramadhan-berbagai-negara.html

Sheer Kurma, Pakistan

Sheer Kurma adalah bihun yang digoreng dengan mentega yang kemudian dicampur dengan susu dan ditambahkan gula dan kurma.
source: http://www.kraftcanada.com/kraftkakhana/recipe-kraft-sheer-khurma.html
Sesuai dengan namanya, Sheer Kurma berarti susu kurma. Bahan utama dalam pembuatan Sheer Kurma adalah bihun yang digoreng dengan mentega yang kemudian dicampur dengan susu dan ditambahkan gula dan kurma. Biasanya makanan ini juga dicampur dengan buah-buahan kering yang kemudiandiolah lagi menjadi berbagai macam hidangkan. Salah satunya adalah puding. Tidak hanya pada bulan Ramadhan, makanan ini juga sering disajikan pada perayaan besar di Pakistan.
source: http://shifaklamsyah.blogspot.com/2013/08/makanan-khas-ramadhan-berbagai-negara.html

Hummus, Lebanon

Hummus biasanya disajikan saat berbuka puasa, namun juga bisa disajikan untuk camilan yang disantap bersama pita bread.
source: http://mylittword.blogspot.com/2012/11/7-menu-berbuka-puasa-yang-yummy.html
Selain enak buat berbuka, makanan ini juga enak dimakan sebagai camilan yang disantap bersama pita bread. Makanan yang biasa digunakan sebagai selai pada pita bread ini berbahan dasar kacang kedelai yang dihaluskan, lentini, tahini, minyak zaitun, air lemon, garam, dan bawang putih.
source: http://ramadan.metrotvnews.com/read/2014/07/12/264675/makanan-khas-berbuka-puasa-di-berbagai-negara

Gulha, Maldive

Gulha adalah makanan khas Ramadhan yang dapat kita jumpai di Maldive.
source: https://thefoodfairy.wordpress.com/2012/08/25/maldivian-fish-cutlet-a-recipe-from-six-senses-laamu-maldives/
Gulha adalah makanan yang dapat kita jumpai di Maldive. Gulha adalah sejenis makanan berbentuk bulat yang berbahan dasar ikan tuna dan dibumbui dengan rempah-rempah seperti kunyit, bawang putih dan jahe kemudian digoreng hingga kecoklatan.
source: http://shifaklamsyah.blogspot.com/2013/08/makanan-khas-ramadhan-berbagai-negara.html