Sawine, Trinidad dan Tobago

Sawine adalah sejenis takjil manis, dibuat dari bihun yang disajikan bersama kuah susu dan kacang-kacangan.
source: http://www.merdeka.com/gaya/yuk-intip-8-hidangan-ramadhan-dari-berbagai-negara/sawine-trinidad-dan-tobago.html
Nah, saat Ramadhan tiba penduduk Trinidad biasanya menyiapkan sawine. Sawine adalah sejenis takjil manis, dibuat dari bihun yang disajikan bersama kuah susu dan kacang-kacangan. Kuahnya dibumbui dengan rempah-rempah seperti jahe dan kayu manis. Makanan ini dihidangkan panas-panas.
source: http://www.aneh.co.id/7-makanan-khas-ramadhan-paling-populer/

Kothu Paratta, India Selatan dan Sri Lanka

Kothu paratta adalah makanan khas Ramadan di India dan Sri Lanka.
source: http://www.merdeka.com/gaya/yuk-intip-8-hidangan-ramadhan-dari-berbagai-negara/kothu-paratta-india-selatan-dan-sri-lanka.html
Paratta adalah sejenis roti pipih goreng yang menjadi makanan pokok bagi sebagian penduduk di negara-negara Asia Selatan, yaitu Sri Lanka, Nepal, dan India. Sementara Kothu Paratta yang secara harfiah berarti paratta cincang adalah paratta yang dicincang kemudian dimasak dengan telur, sayuran, atau daging, beserta salna, sejenis saus pedas khas Asia Selatan.
source: http://www.merdeka.com/gaya/yuk-intip-8-hidangan-ramadhan-dari-berbagai-negara/kothu-paratta-india-selatan-dan-sri-lanka.html

Fruit Chaat, Pakistan dan India Utara

Makanan satu ini mirip dengan salad.
source: http://dodkop.blogspot.com/2014/07/makanan-khas-ramadhan-paling-populer.html
Fruti chaat dibuat dari potongan buah pepaya, pisang, jeruk, delima merah, anggur, apel, nanas, dan kentang atau ubi manis yang sudah dikukus terlebih dahulu. Sausnya berwarna kecoklatan dan manis dengan sedikit sentuhan rasa rempah yang tajam.
source: http://www.merdeka.com/gaya/yuk-intip-8-hidangan-ramadhan-dari-berbagai-negara/fruit-chaat-pakistan-dan-india-utara.html

Batata Harra, Lebanon

Batata harra atau kentang pedas ini terdiri dari kentang, paprika merah, ketumbar, cabai, dan bawang putih yang digoreng bersamaan dalam minyak zaitun.
source: http://dodkop.blogspot.com/2014/07/makanan-khas-ramadhan-paling-populer.html
Batata Harra yang secara harfiah berarti "kentang pedas" adalah hidangan sayuran khas Lebanon. Makanan ini pembuatannya sangat sederhana. Bahannya terdiri dari kentang, paprika merah, ketumbar, cabai, dan bawang putih yang digoreng bersamaan dalam minyak zaitun. Kadang ditambahkan pula irisan daun ketumbar untuk menambah rasa dan aroma pada hidangan kentang dengan bumbu minimalis ini.
source: http://www.merdeka.com/gaya/yuk-intip-8-hidangan-ramadhan-dari-berbagai-negara/batata-harra-lebanon.html

Fesenjan, Persia

Rasa makanan ini bervariasi, bisa manis atau asam, tergantung dari cara memasaknya.
source: http://dodkop.blogspot.com/2014/07/makanan-khas-ramadhan-paling-populer.html
Penampilan makanan ini menyerupai kaldu kental yang terbuat dari sirup delima dan kenari. Menurut Wikipedia, secara tradisional makanan ini dibuat dari kaldu unggas ( bebek atau ayam ), bola daging giling, ghormeh atau potongan daging domba, ikan, atau tidak menggunakan daging sama sekali. Rasa makanan ini bervariasi, bisa manis atau asam, tergantung dari cara memasaknya.
source: http://dodkop.blogspot.com/2014/07/makanan-khas-ramadhan-paling-populer.html

Ful Medames, Mesir

Kacang adalah bahan utama dari ful medames.
source: http://dodkop.blogspot.com/2014/07/makanan-khas-ramadhan-paling-populer.html
Ful Medames atau sering disebut ful saja sebenarnya adalah hidangan dengan bahan utama kacang fava yang dimasak dalam waktu sangat lama hingga lumat. Masakan yang dipercaya berasal dari Mesir dan Sudan ini terdiri dari kacang fava lumat yang disajikan dengan minyak sayur, jintan, peterseli, bawang merah, bawang putih, dan air jeruk lemon.
source: http://dodkop.blogspot.com/2014/07/makanan-khas-ramadhan-paling-populer.html

Harira, Maroko

Rebusan domba dan chickpea ini menjadi makanan favorit Maroko saat Ramadhan.
source: http://wanitalk.com/tag/resep/
Harira sejatinya adalah rebusan domba dan chickpea yang menjadi makanan khas kesukaan warga negara-negara Afrika bagian utara, terutama Maroko. Sup ini ditengarai berasal dari daerah Maghreb.
source: http://www.aneh.co.id/7-makanan-khas-ramadhan-paling-populer/

Maritozzi, Italia

Meskipun muslim di Italia termasuk minoritas, namun Italia mempunyai makanan khas yaitu maritozzi.
source: http://media.shafira.com/news/makanan-khas-ramadhan-di-berbagai-negara
Sementara di Italia, walaupun mayoritas warga negara ini bukanlah umat Muslim, tapi makanan khas Ramadhan di negara ini sangat beragam. Salah satunya adalah Maritozzi yang merupakan roti oval dibuat dengan dengan kismis dan manisan kulit jeruk, dapat dinikmati polos atau diisi dengan krim segar, sangat sesuai dinikmati dengan kopi.
source: http://media.shafira.com/news/makanan-khas-ramadhan-di-berbagai-negara

Samosa, Pakistan.

Saat Ramadhan banyak warung di Pakistan menjual makanan satu ini.
source: http://media.shafira.com/news/makanan-khas-ramadhan-di-berbagai-negara
Samosa adalah makanan khas lezat yang terasa pedas dan berbentuk segitiga. Menariknya, selama bulan Ramadhan, warung-warung yang menjual hidangan Samosa ini akan sangat mudah sekali dijumpai di seluruh penjuru Pakistan.
source: http://www.kaskus.co.id/thread/51d75e267c1243d524000003/makanan-khas-ramadhan-di-berbagai-negara

Gullac Turki

Gullac adalah hidangan penutup di Turki.
source: http://nawaberita.com/dari-kolak-hingga-gullac-hidangan-khas-ramadhan-di-berbagai-belahan-dunia/
Gullac adalah dessert dingin khas Ramadhan di Turki. Di luar bulan suci, jangan harap bisa menemukan makanan manis ini dengan mudah karena gullac pastry tidak diproduksi. Gullac pastry adalah lembaran tipis berbentuk bundar dan besar yang terbuat dari tepung maizena dan terigu. Dengan populasi umat muslim yang mencapai 98 persen di Negara tersebut, menu-menu khas tradisional semacam itu mendominasi sejumlah restoran dan rumah makan di kota-kota besar seperti Istanbul.
source: http://artikelmenarikunik.blogspot.com/2013/07/5-makanan-unik-khas-ramadhan-di.html