Apa Itu Kefir?

Kefir adalah minuman hasil fermentasi susu dan mengandung soda. Sekilas mirip dengan yogurt, tapi memiliki kandungan yang berbeda.
source: http://kefirbandung.com/
Kefir adalah minuman fermentasi yang mengandung organisme "Probiotic hidup" dan kaya akan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh: proteins, mineral dan vitamins.
source: http://kefirsehat.blogspot.com/2008/10/apa-itu-kefir-kefir-adalah-minuman.html
Kefir adalah minuman yang berasal dari fermentasi susu. Minuman ini mirip dengan yogurt namun perbedaannya adalah minuman mengandung soda dan mempunyai khasiat yang lebih besar daripada saat Anda mengonsumsi yogurt.
source: http://www.vemale.com/kesehatan/81642-apa-itu-kefir-dan-manfaatnya-untuk-kesehatan.html

Sejarah Kefir

Kefir ini awalnya dikenal luas di Rusia.
source: http://sidomi.com/382019/mengenal-kefir-susu-fermentasi-yang-bermanfaat-untuk-sehat/
Kefir, sebelum dikenal luas di Rusia, diketahui merupakan minuman rahasia masyarakat di kawasan Pegunungan Kaukasia, di perbatasan antara daratan Asia dan Eropa, tepatnya di sebelah tenggara Rusia. Berdasarkan legenda yang berkembang di masyarakat Kaukasia, biji kefir dan cara membuatnya menjadi minuman berkhasiat, merupakan hadiah Nabi Muhammad SAW kepada nenek moyang mereka. Wallahu'alam... Dan itulah sebabnya, mereka menyebut biang kefir sebagai The Grains of the Prophet.
source: http://manfaatkefir.blogspot.com/2015/04/kefir-minuman-sehat-bergizi-dari-susu.html
Marcopolo telah mengenal Kefir dalam catatan expedisinya dan dikenal di Eropa pada tahun 1900 an. Tahun 1908, Irina Sakharova memperkenalkan kefir ke Moskow untuk digunakan bagi pengobatan yang membawa kesuksesan, sehingga di tahun 1973 di usia yang ke 85, Irina mendapatkan penghargaan dari Kementrian Kesehatan. Kefir sangat populer di Rusia dan menjadi minuman kesehatan yang sangat diandalkan di negara yang sangat dingin ini. Kefir Rusia dikenal paling baik didunia.
source: http://kefirsehat.blogspot.com/2008/10/apa-itu-kefir-kefir-adalah-minuman.html

Kandungan dalam Kefir

Selain mengandung bakteri menguntungkan dan ragi, kefir mengandung banyak vitamin, mineral, asam amino, enzim, kalsium, fosfor, magnesium, vitamin B2 dan B12, vitamin K, vitamin A dan vitamin D.
source: http://www.vemale.com/kesehatan/81642-apa-itu-kefir-dan-manfaatnya-untuk-kesehatan.html
Selain mengandung bakteri menguntungkan dan ragi, kefir mengandung banyak vitamin, mineral, asam amino dan enzim. Terutama kalsium, fosfor, magnesium, B2 dan B12, vitamin K, vitamin A dan vitamin D. Tryptophan, salah satu asam amino esensial yang melimpah di kefir, terkenal dengan efek relaksasi pada sistem saraf. Karena kefir juga memiliki banyak kalsium dan magnesium, juga mineral penting bagi sistem saraf yang sehat.
source: http://www.vemale.com/kesehatan/81642-apa-itu-kefir-dan-manfaatnya-untuk-kesehatan.html
Kefir mengandung bakteri, ragi, minerals dan asam amino yang penting untuk membantu tubuh agar fungsi pemeliharaan dan penyembuhan sempurna, terutama fungsi pencernaan.
source: http://kefirsehat.blogspot.com/2008/10/apa-itu-kefir-kefir-adalah-minuman.html

Manfaat Kefir

Manfaat dari kefir ini banyak sekali, antara lain untuk masalah metabolik, aterosklerosis, dan alergi, TBC, kanker, pencernaan yang tidak baik, kandidiasis, osteoporosis, hipertensi, HIV dan penyakit jantung, bahkan untuk jerawat juga.
source: http://www.sagaopedia.com/category/keluarga/ibu/kesehatan/
Kefir punya banyak manfaat kesehatan populer. Ia memiliki sifat antibiotik dan antijamur. Ini telah dipakai dalam penyembuhan berbagai kondisi, termasuk masalah metabolik, aterosklerosis, dan alergi, TBC, kanker, pencernaan yang tidak baik, kandidiasis, osteoporosis, hipertensi, HIV dan penyakit jantung.
source: http://kencanbuta.net/mengenal-kefir-dan-khasiatnya-untuk-kesehatan/
Bakteri dan ragi yang ditemukan dalam biji-bijian kefir membuat zat ini merupakan antibiotik alami. Bakteri baik umumnya mampu membunuh bakteri beracun dalam tubuh. Butir ini juga dapat bermanfaat mengurangi kadar kolesterol individu, yang juga dapat membantu sebagai obat untuk mencegah dan mengontrol jerawat.
source: http://manfaatkefir.blogspot.com/

Cara Mengonsumsi dan Penyimpanan Kefir

Kefir yang disimpan di lemari es bisa tahan hingga 2 bulan lho, Minasan. Namun, Minasan jangan pernah memanaskan kefir karena akan menghilangkan khasiatnya.
source: http://manfaatkefir.blogspot.com/
Jika disimpan di dalam kulkas bersuhu dingin kefir akan tetap layak untuk dikonsumsi lebih dari 2 bulan, jika di luar kulkas maka sekitar 2 minggu dengan efek lebih terasa asam. Kefir jangan dibekukan agar efek probiotik lebih optimal.
source: http://kefirsehat.blogspot.com/2008/10/apa-itu-kefir-kefir-adalah-minuman.html
Minasan berminat mencobanya? Kefir ini sekarang sudah banyak dijual di pasaran lho! Mulailah sehat dengan minuman yang menyehatkan ya, Minasan.
Susu kefir sering dikonsumsi dengan cara diminum langsung atau dicampur ke dalam makanan. Untuk menjaganya tetap berkhasiat sebaiknya tak memasak kefir di atas api atau dipanaskan. Konsumsi secara segar akan membuat enzim yang ada di dalamnya bekerja lebih maksimal, dan manfaatnya makin bertambah.
source: http://sidomi.com/382019/mengenal-kefir-susu-fermentasi-yang-bermanfaat-untuk-sehat/