Baek kimchi atau bahasa indonesianya adalah kimchi putih. Apa itu kimchi putih? Nih, yang belum tahu, baek kimchi atau kimchi putih itu adalah asinan khas Korea yang menggunakan sawi putih sebagai bahan pokok.

Nah, karena menggunakan sawi putih, makanya dinamakan kimchi putih.Sudah tahu kan? Yaudah yuk kita lanjut aja langsung ke tahap resep. Jadi, sebelum kamu memasak makanan ala Korea yang mudah dibuat ini, ada beberapa bahan yang perlu kamu persiapkan terlebih dahulu!

Bahan Kimchi
  1. 4 Batang daun bawang yang sudah diiris halus atau tipis
  2. 3 Wortel yang sudah diiris halus atau tipis
  3. 1 Buah lobak yang sudah dipotong halus
  4. 1 Buah sawi putih
Bahan Pasta/Bumbu
  1. 750 ml air mineral matang
  2. 300 gram cabai bubuk korea/lokal (sesuai budget dan selera)
  3. 125 gram gula pasir halus
  4. 65 gram tepung beras
  5. 2 sendok makan bawang putih
  6. 1 sendok makan jahe yang sudah diparut
  7. 1/2 buah bawang bombay yang sudah diiris tipis
Nah! Kalau semua bumbu sudah lengkap, yuk langsung aja kita masuk ke sesi masak-memasak berikut ini yuk!
source: https://iquitsugar.com

Cara Mengolah Bumbu Pasta

  1. Masukan tepung beras dan air kedalam panci lalu larutkan dengan api kecil hingga mengental/menggolok.
  2. Masukan gula pasir kedalam adonan panci lalu aduk hingga merata. Setelah itu, diamkan adonan hingga dingin sebelum dimasukan kedalam wadah.
  3. Setelah adonan sudah masuk kedalam wadah, masukan bubuk cabai, jahe, bawang putih dan bawang bombay untuk kemudia diaduk hingga merata
  4. Terakhir masukan daun bawang, lobak dan wortel lalu aduk hingga merata.
Cara Mengolah Bumbu Kimchi
  1. Setelah dicuci, potong sawi menjadi dua bagian lalu baluri sawi secara menyeluruh dengan garam. Note: Diamkan sawi selama 3-4 jam agar zat garam dapat meresap dengan sempurna kedalam sawi.
  2. Setalah selesai didiamkan, angkat sawi dari wadah lalu bersihkan sawi dengan air hingga bersih.
  3. Setelah sawi selesai dicuci, baluri sawi kembali dengan bumbu pasta yang sudah kamu buat sebelumnya hingga merata keseluruh badan sawi. Kalau sudah, masukan sawi kedalam wadah kedap udara untuk proses frementasi selama 2 hari untuk mendapatkan rasa kimchi yang pas. Note: proses frementasi yang berhasil bisa ditandai oleh glembung yang muncul pada adonan kimchi.
  4. Setelah melewati proses frementasi, kimchi putih kamu siap untuk disajikan.
source: http://viva.co.id

Gimana resep makanan ala Korea yang mudah dibuat kali ini? Gampang banget kan?