Bahan Adonan Pastel

Untuk membuat kulit pastel yang renyah, diperlukan beberapa bahan untuk membuat adonan, yakni:

  • 300 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 50 gram margarin
  • 2 sendok makan air es
  • 1/2 sendok teh garam
source: http://www.thebakerskitchen.net/



 

baca juga

Bahan Isian Pastel

Isian pastel bisa dibuat beragam sesuai dengan selera masing-masing. Dalam resep kali ini, isian yang akan dipakai adalah bahan isian dasar yang terdiri dari:

  • 200 gram wortel, rebus dan potong dadu
  • 100 gram kentang, rebus dan potong dadu
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
source: https://www.potatopro.com/



 

Cara Membuat Kulit Pastel Renyah Tahan Lama

Resep kulit pastel renyah tahan lama dimulai dengan mencampur tepung terigu, garam, dan margarin ke dalam satu wadah. Aduk ketiga bahan tersebut sehingga tercampur merata. Tambahkan telur dan air es, aduk hingga tidak menggumpal.

Supaya adonan tidak menjadi terlalu keras, hindari menguleni adonan hingga terlalu pulen. Cukup aduk adonan secara merata agar hasilnya menjadi empuk dan renyah. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama lebih kurang dua jam, lalu tipiskan adonan dengan menggilasnya menggunakan botol. Setelah mendapatkan ketebalan yang pas, cetak adonan dengan ukuran sesuai selera.
 

source: http://www.foodnetwork.com/



 

baca juga

Cara Membuat Isian Pastel

Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan terigu dan aduk hingga campurannya berubah warna menjadi agak kecokelatan. Setelah itu, masukkan wortel dan kentang yang telah direbus dan tumis hingga layu.

Tambahkan berbagai macam bumbu seperti gula, kaldu ayam dan merica sebagai penambah cita rasa. Masukkan air dan tunggu hingga meresap, lalu angkat dan taruh isian pastel ke dalam piring.
 

source: https://theproofofthepudding.net/


 

Setelah isian pastel dingin, ambil 1 lembar kulit pastel dan beri isian secukupnya. Tangkupkan bagian pinggir kulit pastel dan bentuk pelintiran di pinggirnya. Goreng pastel di minyak panas hingga berwarna keemasan.

Agar kulit pastel tetap renyah, sebaiknya goreng dengan cara menyiram pastel menggunakan minyak. Dengan begitu, pastel yang kamu buat akan menggembung dan punya tekstur yang renyah.
 

source: https://cookpad.com