Bahan dan Bumbu

Bahan Pembuat Sate

  • Daging kambing hasil sembelih 1 kg
  • Daun pepaya 10 lembar, hancurkan
  • Tusuk sate dan arang secukupnya, serta bahan bakaran dan kipas sate

Bumbu Olesan Sate Madura

  • Margarin atau Mentega 4 sdm, lelehkan
  • Kecap manis secukupnya
  • Merica bubuk 2 sdt
  • Garam halus 1 sdt
  • Campur semua bumbu olesan dan simpan dalam satu wadah

Bahan Bumbu Kacang

  • Kacang tanah 400 gram, sangrai lalu haluskan
  • Kecap manis
  • Cabai merah kriting sesuai selera, haluskan
  • Bawang putih 5 siung, haluskan
  • Bawang merah 8 butir, haluskan
  • Gula pasir 2 sdt
  • Garam halus 4 sdt
  • Minyak goreng 8 sdm, untuk menumis bumbu
  • Air putih
source: http://www.caramembuatmu.com/



 

baca juga

Cara Memasak

Cara Membuat Sate

  1. Taburkan daun pepaya yang sudah diremas dan dihancurkan pada daging kambing yang sudah dibersihkan. Gulung-gulung dan diamkan selama 30 menit. Jika sudah, potong daging dengan ukuran sesuai selera.
  2. Masukan potongan-potongan daging kambing ke dalam wadah bumbu olesan yang sudah disiapkan. Aduk hingga bumbu tercampur merata pada daging. Kemudian simpan dalam kulkas agar bumbu meresap.
  3. Jika sudah, keluarkan potongan daging yang telah dibumbui, lalu tusuk dengan tusuk sate yang telah disiapkan. Kemudian bakar diatas bara dengan api sedang hingga sate matang sempurna. Pastikan semua sisi sate terbakar dengan baik.
Cara Membuat Bumbu Kacang
  1. Sambil menunggu sate selesai dibakar, kamu dapat membuat bumbu kacang terlebih dahulu. Pertama-tama, tumis semua bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihancurkan dengan sedikit air matang. Aduk bumbu dan kacang tanah hingga tercampur merata dan mendidih.
  3. Jangan lupa untuk menambahkan garam, gula pasir dan kecap manis ke dalam tumisan bumbu kacang. Cek rasa.
  4. Bumbu kacang siap disajikan bersama dengan sate kambing yang sudah matang.
source: http://galery-resep.blogspot.com/


Nah, itulah resep untuk membuat sate kambing madura. Untuk tips membuatnya, kamu dapat menyiapkan semua perlengkapan di siang hari. Sehingga saat waktu bakar-bakar di malam hari, kamu hanya tinggal membakar sate bersama-sama.