Telur Berenda

Telur dapat menjadi menu  makanan tanggal tua. Cara mengolahnya juga mudah.

Bahan :

  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm sambal trasi atau sambal jadi seperti sambal bajak
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
  • Pecahkan telur dalam mangkuk dan kocok lepas hingga berbuih
  • Masukkan sambal dan daun bawang
  • Kocok hingga rata
  • Panaskan minyak di dalam wajan dan masukkan adonan telur
  • Gorenglah telur hingga menjadi keriting dan mengering
  • Angkat dan tiriskan
  • Sajikan dengan nasi hangat bertabur bawang goreng
source: http://food.detik.com


 

Oseng Ceker Pedas

Bahan :

  • 500 gr ceker ayam yang sudah dibersihkan
  • 800 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 buah tomat merah, potong
  • Garam, gula dan minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 cabai merah besar
  • 20 cabai rawit hijau
  • 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat :
  • Lumuri ceker ayam dengan air jeruk dan aduk hingga merata. Diamkan 15 menit
  • Panaskan minyak dan goreng ceker hingga setengah matang, tiriskan
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan tuang air hingga mendidih
  • Masukkan ceker ayam dan diamkan hingga empuk
  • Tambahkan merica bubuk, gula dan garam. Aduk rata
  • Setelah matang dan kuah menyusut, matikan api dan taburkan daun bawang serta irisan tomat
Walaupun hanya ceker ayam, menu makanan tanggal tua ini boleh menjadi makanan yang lezat untuk disantap.
source: http://www.hipwee.com


 

baca juga

Nasi Goreng Sayuran

Bahan :

  • Nasi putih secukupnya
  • 3 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1/2 tomat, potong kecil
  • Sawi putih secukupnya dan potong kecil
  • 2 batang daun bawang
  • Garam, lada, kecap dan minyak secukupnya
Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  • Masukkan sayuran dan tumis hingga setengah matang
  • Masukkan nasi dan aduk dengan rata
  • Tuangkan kecap, garam dan lada secukupnya
  • Masukkan daun bawang masak sebentar
  • Angkat dan hidangkan selagi hangat
source: https://www.shutterstock.com


 

Pepes Tahu

Bahan :

  • 5 buah tahu putih
  • 2 butir telur
  • 8 bawang merah dan 5 siung bawang putih
  • 4 cabai merah
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara membuatnya :
  • Campur semua bahan menjadi satu dan aduk hingga rata
  • Bungkus adonan tahu ke dalam daun pisang dan kukus hingga matang
source: http://www.viva.co.id