Rendang Daging Sapi



Bahan Utama :

  • 1 kg daging sapi segar, potong kecil
  • 10 gelas santan kelapa tua

Bahan Bumbu:
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai, geprak
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu yang dihaluskan:
  • 100 gr cabai merah giling
  • 13 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1/2 laos, geprak
source: https://3.bp.blogspot.com


 

baca juga

Cara membuat rendang daging:

  • Rebus santan dalam wajan besar dengan api berukuran sedang
  • Masukkan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, serai dan daun kunyit, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
  • Aduk terus hingga mengental
  • Jika air rebusan telah mengeluarkan minyak, masukkan daging yang telah dipotong
  • Aduk terus hingga bumbu rendang meresap ke dalam daging dan daging mengering serta berubah warna menjadi kecoklatan
  • Pastikan daging menjadi empuk
  • Tes rasa dan tambahkan garam atau gula jika kurang
  • Angkat dan sajikan selagi hangat
Tambahkan daun mint sebagai penyedap rasa. Sajikan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Rendang daging sapi spesial akan menjadi makanan yang lezat pada Idul Adha 2017.
source: https://zonaresepenak.files.wordpress.com


 

Serundeng Daging



Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr daging sapi
  • 500 gr kelapa parut kasar
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 100 gr cabai merah
  • 1 ruas kunyit dan 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 batang serai, geprek
  • 7 lembar daun jeruk, iris
  • 1 bulat gula merah
  • 2 sdm kecap manis
source: http://4.bp.blogspot.com
baca juga


Cara membuat:

  • Rebus daging sapi hingga empuk dan suwir-suwir
  • Sangrai kelapa hingga setengah kering
  • Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan sebagian cabai (sisa cabai diiris-iris), ketumbar dan gula merah
  • Campurkan daging suwir dan kelapa sangrai dengan bumbu halus dan aduk hingga rata
  • Tambahkan kecap, garam dan sedikit air kaldu rebusan
  • Diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap
  • Tumis bawang merah, cabai merah iris, lengkuas dan serai hingga harum
  • Masukkan campuran daging dan irisan daun jeruk, masak hingga daging kering
  • Cicipi rasa dan tambahkan bumbu sesuai selera
Sajikan menu serundeng daging untuk Idul Adha 2017. Jadikan Lebaran kali ini menjadi lebaran yang spesial.
source: https://masakmemasak.com