Saus BBQ "El Sancho" 


Kalau doyan dengan rasa pedas manis ala Texas, coba buat saus barbecue berbahan dasar tomat berikut ini.


Bahan-Bahan:
  • 235ml apple cider vinergar atau cuka apel
  • 118ml saus tomat botolan
  • 78ml pasta tomat
  • 59ml yellow mustard
  • 59ml saus Worcestershire
  • 1 sdm (sekitar 15ml) Tabasco
  • 1 sdm bubuk bawang bombay
  • 1 sdm bubuk bawang putih kasar
  • 1 sdm garam
  • (Opsional) 2 sdt Hickory's Liquid Smoke
  • 1 sdt merica bubuk, digiling kasar
  • 140 gram gula pasir
  • 118ml madu

Cara Membuat:
  1. Campurkan 11 bahan pertama dalam panci atau wajan, aduk hingga rata.
  2. Perlahan-lahan, tambahkan gula dan madu, lalu aduk hingga mendidih. Gunakan api sedang agar gula tidak menjadi karamel.
  3. Sambil terus diaduk, masak dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit.
  4. Saus barbecue dapat segera digunakan. Apabila hendak disimpan, dinginkan terlebih dahulu, lalu simpan dalam kemasan kedap udara di kulkas. Dapat disimpan hingga 1 minggu.
 
source: http://www.myrecipes.com/recipe/el-sancho-barbecue-sauce


Saus BBQ Cilantro – Lime


Meskipun waktunya mepet, kamu tetap dapat membuat saus barbecue yang khas, lho! Enggak percaya? Coba buat resep barbeque saus yang segar ini.


Bahan-Bahan:
  • 235ml saus barbecue botolan, sesuai selera
  • 2 sdm cincangan daun ketumbar
  • 1 sdt kulit jeruk nipis
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis

Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bahan dalam mangkuk, aduk hingga rata. Saus barbecue siap digunakan. Simpan dalam kemasan kedap udara di kulkas. Dapat disimpan hingga 5 hari.
source: http://www.southernliving.com
baca juga


White BBQ Sauce


Saus barbecue identik dengan warna cokelat gelap atau kemerahan. Namun, bukan berarti saus barbecue enggak bisa hadir dalam warna lain, lho! Saus barbecue berwarna putih ini creamy dengan rasa asam yang menyegarkan.


Bahan-Bahan:
  • 178ml mayones
  • 2 sdm (sekitar 30ml) white wine vinegar
  • 1 siung bawang putih, digeprek
  • 1½ sdt merica bubuk, giling kasar
  • 1½ sdt brown mustard pedas
  • 1 sdt horseradish, dapat diganti dengan wasabi
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdm garam

Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bahan dalam mangkuk, aduk hingga rata. Saus barbecue siap digunakan. Simpan dalam kemasan kedap udara di kulkas. Dapat disimpan hingga 5 hari.
source: http://www.myrecipes.com

Gimana resep barbeque saus di atas? Mudah kan? Yuk, cobain sendiri!