Beautynesian pasti sudah tahu dong sama jajanan tradisional yang satu ini? Yup! kue jadul yang satu ini memang salah satu suguhan yang mewah pada zamannya. Selain rasanya yang enak, roti gambang sering dijadikan menu sarapan yang biasanya disuguhkan dengan teh atau kopi sebagai pelengkap.

Nah, untuk sekalian menambah koleksi resep masakan kamu, enggak ada salahnya kamu cobain memasak resep mudah membuat roti gambang yang berikut ini. Eits! Sebelum masuk ke sesi masak-memasak, ada beberapa bahan yang perlu kamu persiapkan terlebih dahulu berikut ini.

  1. 500 gram tepung terigu halus
  2. 250 gram gula merah
  3. 200 gram tepung roti
  4. 100 gram gula pasir halus
  5. 100 gram margarin dan air secukupnya
  6. 2 butir kuning telur
  7. 1 sendok teh soda kue
  8. 1 sendok makan bubuk kayu manis
  9. wijen untuk taburan, secukupnya.
Bahan
Nah! kalo semua bahan sudah lengkap, yuk langsung aja kita masuk kedalam sesi masak-memasak. Disimak yah.
source: http://www.bintang.com
 
  1. Langkah pertama, rebus gula merah beserta gula pasir dengan air mendidih, lalu aduk hingga tekstur gula larut sepenuhnya.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung roti, baking powder,soda kue, bubuk kayu manis dan telur ayam kedala wadah baru, lalu aduk hingga semua bahan tepung tercampur rata.
  3. Setelah semua adonan tepung tercampur, masukan rebusan air gula kedalam adonan tepunng, lalu aduk hingga rata.
  4. Berikutnya, tambahkan lagi, margarin kedalam adonan lalu aduk hingga merata. Diamkan selama 25 menit.
  5. Setelah 25 menit, berikutnya adalah membentuk adonan dengan tangan. Ambil adonan secukupnya yang kemudian dibentuk lonjong. Samakan semua ukuran adonan yang dibentuk agar hasilnya tidak belang. Setelah itu, olesi adonan dengan sedikit air dan taburi dengan wijen.
  6. Panggang adonan selama 20 menit dengan oven hingga matang
  7. Sajikan roti gambang kamu dengan segelas kopi atau teh.
source: http://www.bintang.com


Gimana? mudah bangen kan membuat resep jajanan tradisional roti gambang kali ini? Semoga bermanfaat yah beautynesian.