Belah Pare

Siapkan buah pare yang hendak dimasak, belah buah masing-masing buah menjadi dua bagian.
source: http://kaleidoscope.cultural-china.com/en/134Kaleidoscope8990.html
Potong bagian ujung pare dan dipotong dalam setengah memanjang (tidak perlu dikupas).
source: http://chinesefood.about.com/od/vegetablesrecipes/ss/bitter-melon_2.htm#step-heading

Buang Biji

Buang biji di bagian tengah dan lapisan putih di sekeliling biji.
source: http://kaleidoscope.cultural-china.com/en/134Kaleidoscope8990.html

Potong Tipis

Iris tipis-tipis bagian kulit yang sudah tidak ada biji dan lapisan putihnya. Jika Minasan ingin memotongnya sedikit tebal juga tidak masalah, terutama jika sudah terbiasa dengan rasa pahit buah ini.
source: http://thefeastforall.com/2011/01/02/bitter-gourd-fry-pavakkai-porial/

4 Cara Menghilangkan Pahit

Inilah proses yang ditunggu dan harus diperhatikan dengan betul. Umumnya masyarakat Jawa melakukan proses ini menggunakan garam karena lebih hemat waktu dan tenaga, namun ada banyak cara melakukan tahap menghilangkan atau mengurangi rasa pahit buah pare. Semakin lama dan kuat meremas pare hingga keluar air berwarna hijau, semakin banyak rasa pahit yang hilang.
source: http://ayysa.com/bagaimana-memasak-pare-agar-tidak-terasa-pahit/
Setelah Anda memotong-motong dan membersihkan sayur pare yang akan Anda masak, Anda dapat menggunakan garam untuk mengurangi rasa pahitnya. Taburkan garam pada irisan sayuran pare lalu remas-remas hingga pare menjadi lemas. Setelah itu cuci pare dengan menggunakan air mengalir hingga benar-benar bersih. Pare siap diolah sesuai keinginan Anda.
source: http://ayysa.com/bagaimana-memasak-pare-agar-tidak-terasa-pahit/
Untuk cara yang satu ini Anda dapat mengurangi rasa pahit pada pare dengan cara merebusnya dengan menambahkan beberapa lembar daun jambu biji yang telah di remas-remas. Rebus pare dalam air yang telah mendidih selam 5 menit.
source: http://ayysa.com/bagaimana-memasak-pare-agar-tidak-terasa-pahit/
Anda juga dapat menambahkan ampo atau tanah liat yang sudah keringkan saat merebus pare untuk mengurangi rasa pahitnya. Anda dapat membeli ampo di pasar-pasar tradisional.
source: http://ayysa.com/bagaimana-memasak-pare-agar-tidak-terasa-pahit/
Satu lagi petunjuk: acar pare juga dapat membantu untuk menghilangkan rasa pahit yang kuat. Untuk 1 buah pare: siapkan 1 cangkir cuka putih, didihkan. Tambahkan 2 sdm gula pasir, 2 sdt garam , dan 1 sdt kunyit. Didihkan semua bahan dan masukkan irisan pare. Biarkan mendidih selama dua menit, angkat, tiriskan dan dinginkan. Persiapkan sesuai keinginan Anda.
source: http://bittermelon.org/eat/cookingbittermelon

Bahan yang Dibutuhkan:

Siapkan 3 buah pare ukuran sedang.
1/4 kg udang sedang (sudah dikupas kulitnya dan dicuci bersih).
Saus tiram (opsional).
Kecap (opsional).
5 buah cabe merah besar, potong serong.
3 buah cabe rawit.
4 siung bawang merah, bisa diganti bawang bombay secukupnya.
4 siung bawang putih.
1 butir tomat.

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Setelah harum, masukkan irisan cabe, tumis sebentar. Masukkan pare, lalu udang.
3. Aduk terus sampai udang berubah warna dan pare menjadi lebih lemas dan empuk.
4. Masukkan gula, garam, kecap dan saus tiram, aduk rata, lalu cicipi.
5. Terakhir, masukkan tomat, aduk sebentar, dan letakkan di atas piring.
6. Tumis pare udang pedas, siap disantap bersama nasi!
source: https://www.google.co.id/search?q=tumis+pare+udang+pedas&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=-TMwVaPoNYfV8gWVmoGwCg&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1366&bih=643#imgrc=gqmhV6K2XUzdBM%253A%3BDfeshk4Ib-uBkM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.bango.co.id%252Fgfx%252Frecipes%252F1359478177.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.bango.co.id%252Fresep%252Fdetails%252F513%252Ftumis-pare-campur-udang-special%252F%3B620%3B620

Resep Asli
URL:   http://www.bango.co.id/resep/details/513/tumis-pare-campur-udang-special/