Renyah dan gurih, dua kata yang menjelaskan kenapa jajanan telur gulung tusuk digemari oleh banyak orang. Meskipun awalnya populer di kalangan anak-anak sekolah, tak jarang jajanan ini disajikan dalam berbagai kesempatan. Kunci dari kelezatan dan bentuk yang unik terletak pada kandungan air dan tepung maizena.

source: http://greedyzombie.com/wp-content/uploads/2016/09/telur-gulung-jajanan-sd-3.jpeg


 

Bahan-bahan


  • 2 butir telur ayam
  • 50ml air mineral
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • (Opsional) kaldu bubuk secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
<baca juga>

Cara Membuat


  1. Kocok telur dalam mangkuk hingga rata.
  2. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk (opsional) secukupnya sesuai selera.
  3. Tuang tepung maizena yang telah dicairkan sedikit demi sedikit hingga semuanya tercampur rata.
  4. Tambahkan air mineral, lalu aduk rata. Pastikan tekstur adonan benar-benar cair.
    Source: https://cdn.brilio.net/news/2016/11/23/107670/516450-telur-gulung.jpg
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. TIPS 1: Karena jajanan ini dibuat dengan teknik deep frying, maka kamu memerlukan minyak goreng yang cukup banyak. TIPS 2: Jangan sampai minyak terlalu panas, karena telur jadi cepat matang dan susah digulung.
  6. Masukkan tusuk sate, lalu dengan bantuan sendok, tuangkan beberapa sendok adonan telur ke dalam minyak goreng. Segera tarik ke pinggir dan gulung dengan tusuk sate. Tiriskan.
    Dengan bantuan sendok, tuang adonan telur ke dalam minyak panas.
    Source: https://cdn.brilio.net/news/2016/11/23/107670/516449-telur-gulung.jpg
    Gulung dengan tusuk sate.
    Source: https://cdn.brilio.net/news/2016/11/23/107670/516451-telur-gulung.jpg
  7. Ulangi Langkah 6 hingga adonan telur habis.
  8. Sajikan dengan saus sambal atau tomat sebagai pelengkap.
    Source: https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/f46242a7b8ab92fe/1200x630cq70/photo.jpg
 

Yup, demikian resep telur gulung yang bisa kamu coba sendiri di rumah, Beautynesian!