Soto Daging dengan Kuah Segar

Soto daging bening adalah salah satu resep masakan Indonesia yang enak dan lezat dengan kuah kaldu dagingnya yang gurih. Salah satu faktor utama orang menyukai menu yang satu ini terletak pada kuah kaldunya. Daerah yang terkenal dengan kelezatan soto daging beningnya adalah soto Boyolali, soto Solo, soto Betawi dan beberapa soto bening khas dari daerah lain. Kuahnya yang lebih encer daripada soto bersantan, memang membuatnya lebih segar. Enak dinikmati kapanpun, baik saat berbuka puasa maupun saat sahur. Resep soto daging bening dapat kamu coba di rumah.

Bahan Utama Soto Daging Bening

  • 1/2 kg daging sapi lamur atau daging sapi dengan sedikit lemak
  • 1 blok kaldu bubuk instan rasa sapi
  • 1 jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 1 ruas jahe ukuran besar, memarkan
  • Daun bawang, iris halus
  • 2,5 liter air bersih
  • Minyak goreng, garam dan gula secukupnya
source: http://www.katalogibu.com
<baca juga>

Bahan Bumbu Soto Daging

  • 5 siung bawang putih
  • 8 pcs bawang merah
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1/2 sdm ketumbar butiran
Bawang putih dan bawang merah dapat kamu iris atau tumbuk halus, agar lebih mudah dalam memasak.
source: http://sinarharapan.co

Bahan Pelengkap Soto Bening

  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Seledri yang sudah diiris halus
  • Soun secukupnya
  • Tauge segar sesuai selera, sebaiknya gunakan tauge pendek
  • Cabai rawit atau sambal sesuai selera
  • Kerupuk udang atau kerupuk putih
source: https://www.vebma.com
<baca juga>


Cara Membuat Soto Daging Bening
  • Cuci daging dengan air mengalir dan rebus sampai empuk
  • Gunakan panci presto agar cepat
  • Rebus sampai empuk, keluarkan daging dan potong-potong, sisihkan
  • Air bekas rebusan atau air kaldu jangan dibuang, saring dahulu supaya bersih dari kotoran
  • Sisihkan untuk membuat kuah soto daging bening
  • Haluskan bahan bumbu dan tumis sampai harum
  • Masukkan kunyit, lengkuas, serai, jahe, kunyit dan daun salam
  • Aduk semua bahan hingga rata
  • Masukkan bumbu soto ke dalam panci berisi air kaldu
  • Rebus kembali bersama dengan daging sapi yang sudah dipotong
  • Masukkan soun dan tauge, diamkan beberapa saat
  • Beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, daun jeruk dan daun bawang
  • Tambahkan tomat jika kamu suka, agar rasanya asam dan segar
  • Aduk beberapa saat sampai mendidih dan tercampur rata
  • Sajikan selagi hangat
source: http://www.theslip.biz


Cara Penyajian Soto Daging Bening
  • Siapkan mangkuk saji
  • Tuangkan isi soto ke dalam mangkuk saji
  • Taburkan seledri dan bawang goreng
  • Iris cabai rawit merah dan taburkan ke mangkuk saji
  • Beri kecap sedikit sebagai penambah rasa
  • Sajikan bersama kerupuk
source: http://resepcaramemasak.info

Itu dia resep soto daging bening yang sangat cocok untuk menu berbuka puasa. Semangkuk soto daging bening hangat dapat menyehatkan tubuh dan memberi semangat baru.