Selayang Pandang Seblak


Seblak basah pedas awalnya adalah jajanan khas kota Bandung. Seblak adalah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan dengan cara direndam air panas. Camilan ini sangat populer di daerah Bandung dan sekitarnya, seperti Cimahi, Soreang dan Cileunyi. Bandung dan sekitarnya adalah kota dengan udara yang sejuk dan mempunyai curah hujan yang lebih tinggi dibanding kota - kota lain disekitarnya. Sebab itu, tercetuslah membuat makanan baru untuk mengatasi udara di Bandung dan sekitarnya. Seiring dengan waktu, seblak basah ini kemudian berkembang ke kota Bogor, Jakarta, Surabaya dan beberapa kota lainnya, dengan aneka kreasi resepnya.

Variasi Seblak Basah

Perkembangan seblak memang cukup unik, sehingga bermunculan berbagai variasi seblak basah atau seblak kuah. Mulai dari seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk mie, seblak bakso, seblak makaroni dan beberapa bahan utama yang lainnya. Seblak memang dapat dimasak dengan bahan apapun. Bahkan tak jarang ada yang memasukkan sayuran seperti kol, tauge dan yang lainnya sebagai pelengkap. Campurannya akan menghasilkan resep seblak basah yang nikmat, terlebih disajikan saat musim hujan. Berikut ini adalah resep seblak basah yang sederhana namun tetap maknyus.
 

source: http://doyanresep.com
<baca juga>

Bahan Seblak Basah

  • 125 gr kerupuk aci kuning / putih
  • 50 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 batang sosis, potong sesuai selera
  • 1 butir bakso, potong sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus
  • Air panas secukupnya untuk merendam kerupuk aci
source: http://kerupukkenzo.blogspot.co.id/

Bumbu Halus

  • 1/2 sdm asam Jawa
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat merah
  • 2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih
  • 1/4 kencur
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
source: https://www.merdeka.com
<baca juga>

Cara Membuat Seblak Basah

  • Rebus air dan masukkan kerupuk
  • Tunggu hingga mendidih, saring dan tiriskan
  • Masukkan kerupuk ke dalam air dingin
  • Haluskan cabai, bawang dan kecur. Tumis hingga harum
  • Tambahkan air setengah gelas
  • Tambahkan gula pasir, air asam Jawa, garam, sosis dan bakso
  • Masukkan kerupuk dan aduk rata
  • Masak hingga bumbu meresap
  • Tambahkan kocokan telur
  • Aduk hingga rata dan sajikan
source: http://lifestyle.okezone.com

Seblak basah ini cukup untuk 2 porsi. Cobalah resep seblak basah dan nikmati bersama keluarga.