Untuk membuat martabak telur yang enak, kamu cukup menggunakan alat dan bahan yang tersedia di sekita atau di dalam dapurmu kok. Berikut ini rinciannya :

Alat
Alat-alat yang kamu butuhkan sederhana banget kok, cukup manfaatkan peralatan dapurmu saja, mulai dari kuali atau teflon, piring, mangkuk, sendok, pisau, talenan, dan lain sebagainya.


Bahan:

Bahan Isi
Selanjutnya, untuk bahan isi, Beautynesian membutuhkan beberapa hal, yaitu:

  • 4 butir telur bebek atau telur ayam
  • 200 gram daging sapi atau ayam cincang
  • 100 gram jamur kancing, 1 jamur dibelah menjadi 4 bagian (optional)
  • ¾ bawang bombay, cincang halus
  • 5 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam dan lada secukupnya (sesuai selera)
  • Kaldu bubuk penyedap (optional)


Bahan Kulit
Martabak telur yang biasanya dijual memang menggunakan kulit martabak yang dibuat sendiri. Mulai dari adonan diuleni sampai adonan dibentangkan secara spektakuler oleh si penjual sebelum di letakkan ke minyak panas. Bahkan, aksi yang kerap kali mengundang decak kagum dari para pembeli dan bisa menjadi nilai jual dari martabak telur sendiri. But, we have to remember one thing: they are the pro with bunch of techniques, ladies! Mereka sudah berjibaku cukup lama dalam membuat kulit martabak telur yang tidak akan robek meskipun sudah menjadi amat sangat tipis.
Nah, oleh sebab itu, daripada Beautynesian mengalami kesulitan atau stress karena tidak bisa membuat dan membentangkan kulit martabak telur, lebih baik kamu menggunakan kulit martabak pengganti. And yeah, kamu bisa mensubstitusinya dengan kulit lumpia instan yang bisa kamu temukan dengan mudah di supermarket terdekat. 1 bungkus kulit lumpia instan sudah sangat cukup kok.
Selain instan dan harganya yang murah  kulit lumpia bisa membuat waktu memasak martabak telurmu menjadi lebih singkat serta membuatmu menikmati setiap momen memasakmu tanpa munculnya rasa kesal atau stress hanya karna kulit martabak yang dibuat tiba-tiba robek sehingga tidak bisa digunakan ataupun membuat isi martabaknya tumpah. Nggak hanya itu, kulit lumpia juga tidak akan membuat citarasa martabak telurmu menjadi berubah, tekstur martabak telurmu akan tetap nyerah dan gurih kok. Jadi, daripada ribet, lebih baik menggunakan kulit lumpia bukan?
 

source: https://cookpad.com/id/resep/663977-dimsum-goreng-isi-ayam


Nah, sekarang kita lanjut ke cara pembuatan martabak telur

1. Pertama, tumis bawang bombay dan daging sapi atau daging ayam cincang. Beautynesian bisa menambahkan jamur kancing jika menginginkannya. Tambahkan gula, garam, dan lada sesuai seleramu. Jika ingin meningkatkan rasa gurih, kamu bisa memasukkan kaldu bubuk penyedap. Tumis hingga matang dan sisihkan ya, ladies.
source: https://www.youtube.com/watch?v=sNVphLMjJW4
baca juga

 

2. Selanjutnya, pada mangkuk yang terpisah, pecahkan 4 butir telur dan kocok hingga merata. Kamu bisa menggunakan telur bebek ataupun telur ayam, tetapi, just for your information, martabak telur yang umumnya dijual menggunakan telur bebek. Kemudian, masukkan tumisan daging sapi, daun bawang, lada, garam, gua, dan bumbu penyebab (optional) sesuai selera.. Aduk hingga bahan isian ini merata. Jika Beautynesian suka pedas pedas, kamu juga bisa menambahkan irisan cabai rawit, lho.
source: https://www.youtube.com/watch?v=sNVphLMjJW4

 

3. Langkah berikutnya ialah mengisi bahan isian pada kulit lumpia. Ambil 1 lembar kulit lumpia da nisi dengan 2 sendok bahan isian. Beautynesian bisa melipat martabak telurmu ini sebebasmu, yang terpenting ialah merekatkannya dengan air, sehingga isian martabak tidak akan keluar. Ulangi langkah ini hingga bahan isianmu habis, lalu sisihkan pada piring bersih.
source: https://www.youtube.com/watch?v=sNVphLMjJW4
baca juga


4. Selanjutnya, goreng martabak telurmu pada minyak panas hingga matang sempurna. Untuk hasil gorengan yang renyah, kamu bisa menggunakan teknik menggoreng deep fry, tetapi memang teknik ini memerlukan minyak goreng yang banyak. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan teknik 2 kali mengoreng, yaitu menggorang martabak telur ini hingga setengah matang, menyisihkannya sejenak, baru digoreng kembali hingga matang sempurna. Hasilnya? It will crunchy outside but still soft inside!

source: https://www.youtube.com/watch?v=sNVphLMjJW4


 
Well, itulah resep membuat martabak asin anti ribet yang perlu banget kamu coba. Kamu bisa menyaksikan video selengkapnya dibawah ini,  Good luck Beautynesian!

 

youtube:sNVphLMjJW4
source: https://www.youtube.com/watch?v=sNVphLMjJW4
How to Make Martabak Telor (Deep Fried Beef Wrapped)