Memilih Bahan dan Alat

Daun Pisang
Bahan utama untuk membuat lontong selain beras adalah daun pisang. Daun pisang berguna untuk membungkus lontong. Oleh sebab itu, pilihlah daun pisang batu, karena daun ini bertekstur lembut dan beraroma wangi dibanding daun pisang yang lain. Jemurlah sebentar dibawah sinar matahari atau kamu bisa memanggang agar daun lemas dan mudah dibentuk. Sebaiknya gunakan daun pisang yang muda dan besar, agar lebih mudah diisi. Jangan lupa lap dan bersihkan lebih dahulu sebelum menggunakan.

Tusuk Gigi
Untuk menutup lontong, kamu dapat menggunakan tusuk gigi atau lidi yang telah dipotong sepanjang 5 cm. Potonglah lidi serong agar lebih mudah ditusuk ke daun pisang.

Panci
Untuk merebus lontong, gunakan panci bertekanan (pressure cooker) agar lebih praktis dan menghemat waktu. Bisa juga menggunakan panci biasa, namun akan memakan waktu merebus lebih lama.
source: https://resepkoki.id


 

Membuat Aronan Nasi

  • Agar mendapatkan lontong yang harum, empuk dan enak, pilihlah beras yang pulen seperti rojolele, pandan wangi atau mentik spesial
  • Cuci bersih beras dan rebus dengan air secukupnya hingga menjadi aronan (nasi setengah matang)
  • Tambahkan beberapa helai daun pandan agar wangi
  • Banyaknya air kira - kira sekitar 2 cm dari permukaan beras
  • Angkat dan dinginkan beberapa saat
  • Dengan nasi aron, waktu merebus lontong menjadi lebih singkat daripada memasak dari beras mentah, selain itu tekstur lontong lebih lembut
source: http://id.wikihow.com


 

baca juga

Membungkus Lontong Agar Tidak Pecah

  • Siapkan 2 lembar daun pisang yang disatukan
  • Balik daun pisang yang dibagian lapisan dalam sehingga bagian yang licin menghadap keatas. Ini bertujuan agar lontong berwarna kehijauan dan harum
  • Taruh aronan nasi di bagian tengah hingga 3/4 bagian saja, karena beras yang baik akan mengembang dengan sempurna
  • Gulung hingga rapi dan padat
  • Semat kedua ujung lontong dengan lidi atau tusuk gigi
source: http://www.menjualkerupuk.com


 

Memasak Lontong

  • Siapkan panci bertekanan dan susun lontong
  • Beri air secukupnya hingga lontong terendam
  • Rebus hingga air mendidih dengan waktu sekitar 30 menit sejak panci berdesis
  • Pastikan lontong menjadi empuk, caranya menusuk dengan garpu
  • Jika masih agak keras, tambahkan air dan waktu beberapa menit
  • Jika memasak dengan panci biasa, membutuhkan waktu sekitar 1 - 2 jam
Jangan memasak lontong sampai air menjadi habis sama sekali. Hal ini akan membuat lontong menjadi keras dan gosong.
source: https://cookpad.com


 

baca juga

Mendinginkan Lontong

Setelah matang, buka panci dan keluarkan lontong menjadi suhu ruang. Usahakan lontong dalam posisi berdiri agar air yang tersisa dapat ditiriskan sampai kering. Jika masih ada air di dalam, maka lontong akan menjadi lembek dan berbau basi jika tidak langsung dinikmati. Jika ingin langsung disantap, potong lontong menjadi serong agar terlihat 'sedap dipandang mata'. Lontong yang masih tersisa segera masukkan ke lemari pendingin dan hangatkan kembali dengan cara dikukus (bukan direbus) pada saat akan dikonsumsi.
 

source: http://nurlelacatering.blogspot.co.id

Ayo praktekkan cara membuat lontong untuk lebaran yang empuk dan harum. Sajikan bersama lauk lain dan nikmati bersama keluarga tercinta.