Rendang Menjadi Kebanggaan Masyarakat Indonesia

Resep rendang sekitar tahun 2011 memperoleh penobatan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious atau Hidangan Terlezat Dunia yang digelar CNN Internasional. Sebagai orang Indonesia tentu bangga mempunyai kuliner peringkat dunia yang diakui oleh Internasional.

Rendang sendiri mempunyai beberapa variasi, selain rendang Padang yang terkenal tentunya. Ada rendang Jawa yang tak kalah enaknya. Lihat resep rendang Jawa berikut dan pastikan kamu mencobanya ya.

Bahan Yang Digunakan

Bahan utama :

  • 500 gr daging sapi
Bahan lain dan bumbu :
  • 10 gr cabai rawit
  • 5 gr jahe
  • 20 gr minyak zaitun untuk menggoreng
  • 150 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 5 gr lengkuas
  • 5 gr bubuk kunyit
  • 2 gr kunyit asli
  • 5 gr serai
  • 200 gr susu murni
  • 5 gr bunga kantan
  • 50 gr serundeng
  • 50 gr bawang bombai
  • Garam secukupnya
source: http://kueresep.com
baca juga

Cara Mengolah Daging Rendang Jawa

  • Potong daging sesuai ukuran yang diinginkan
  • Cuci bersih daging dengan air yang mengalir (bukan air rendaman) dan pastikan tidak ada kotoran yang menempel pada daging
  • Letakkan daging pada wadah atau baskom dan tiriskan airnya
  • Sisihkan daging, sementara mengolah bumbu yang lain
source: http://www.royco.co.id

Cara Memasak Rendang Jawa

  • Haluskan cabai merah, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, bawang bombai, serai, bunga kantan dan kunyit
  • Lumuri daging yang telah dicuci dengan bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan bubuk kunyit
  • Pastikan daging terlumuri secara merata untuk mendapatkan rasa yang sempurna
  • Diamkan daging yang telah dilumuri selama 30 menit atau lebih agar bumbu meresap dengan baik
  • Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan daging
  • Masak sebentar dan tuangkan susu murni
  • Aduk terus hingga daging empuk dan matang secara merata. Pastikan bumbu lebih mengental
  • Tambahkan garam secukupnya dan aduk lagi hingga merata
  • Angkat dan siap disajikan
Taburkan serundeng di atas rendang agar rasanya makin mantap.
source: https://dapurresepnusantara.blogspot.co.id/2015/04/resep-cara-membuat-rendang.html
baca juga

Tips Mengolah Rendang

  • Memotong daging harus berlawanan dengan serat agar daging yang dimasak teksturnya menjadi lebih empuk dan lebih nikmat jika disantap
  • Jangan memotong daging terlalu tebal karena potongan yang tebal akan membuat bumbu tidak meresap dengan sempurna. Bahkan hal ini akan membuat daging menjadi keras
  • Setelah daging dipotong, pukul - pukulah daging untuk membantu proses daging lebih empuk sebelum melumurkan bumbu
  • Saat mengaduk santan sebaiknya memakai gerakan seperti orang sedang menimba, dengan tujuan agar santan tidak pecah dan hasil adukannya merata dengan sempurna
  • Mengaduk santan harus terus menerus dilakukan dan tidak boleh berhenti agar santan tidak pecah. Jika santan pecah, dipastikan hasil olahan rendang ini tidak sempurna
source: https://3.bp.blogspot.com