Bahan Dan Cara Membuat Lontong


Bahan lontong :

  • Daun pisang secukupnya
  • 500 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
  • Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat :
  • Gulung daun pisang hingga berbentuk silinder berukuran 3 cm dan sematkan tusuk gigi pada salah satu ujungnya
  • Isilah beras hingga 3/4 daun dan sematkan dengan tusuk gigi di ujung yang satunya
  • Lakukan sampai beras habis terisi pada daun pisang
  • Isi air ke panci dan rendamlah daun yang sudah diisi beras
  • Masak selama 4 - 6 jam hingga lontong matang
  • Perhatikan jangan sampai air menjadi kering saat memasak
source: http://www.resepmasakansiemak.com


 

Bahan Dan Bumbu Membuat Sayur


Bahan :

  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 batang kacang panjang, potong dan rebus
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 300 gr udang, kupas kulit
  • 1,5 liter santan
  • Nangka muda secukupnya, potong dan rebus
  • 1 buah labu siam potong halus
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 7 buah cabe merah besar
  • 1 sdt garam
source: http://lifestyle.okezone.com


 

baca juga
Cara Memasak Sayurnya
  • Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus
  • Tambahkan lengkuas, serai dan salam sampai aromanya menjadi harum
  • Masukkan udang, kaldu ayam, nangka muda, labu kacang panjang yang telah direbus
  • Tambahkan labu siam
  • Aduk rata dan tuangkan santan
  • Aduk sebentar sampai kuah tidak pecah
  • Masak sampai matang dan angkat
source: http://resepzakiah.blogspot.co.id


 

Bahan Pelengkap Lontong Sayur jawa


Lontong sayur Jawa lebih enak jika dinikmati bersama :

  • Daging ayam suwir
  • Bawang goreng
  • Krupuk ( bisa krupuk putih atau krupuk warna sesuai selera )
  • Sambal
Sambal hanya sebagai alternatif jika ada anggota keluarga atau sahabat yang suka makanan pedas. Lontong sayur Jawa sendiri ini pada dasarnya sudah diberi cabai merah.
source: https://dapurhangus.wordpress.com


 

baca juga
Cara Penyajian Lontong Sayur Jawa
  • Potong lontong menyerong dan tempatkan pada mangkuk atau piring saji
  • Siram dengan sayur
  • Tambahkan suwiran daging, bawang goreng dan krupuk dibagian atasnya
  • Tambahkan sambal terasi jika ingin pedas
Lontong sayur Jawa siap disajikan dan dinikmati selagi hangat.
source: http://inforesepmasakansederhana.com

Demikianlah resep ketupat/lontong sayur Jawa yang nikmat banget. Selamat membuat!