Tradisi Lebaran yang Masih Dijaga Sepanjang Masa

Banyak sajian spesial yang masih tetap dinikmati sebagian besar keluarga di Indonesia, seperti opor ayam. Tak lengkap Lebaran tanpa opor ayam. Opor ayam dapat disajikan bersama nasi, lontong atau ketupat, tergantung selera masing - masing. Resep opor ayam Lebaran tiap keluarga bisa berbeda - beda tergantung selera. Namun, pada hakikatnya adalah kebersamaan dan keakraban yang dijalin diantara anggota keluarga. Oleh sebab itu, sajikan opor ayam spesial edisi Lebaran.

source: https://lifestyle.sindonews.com

Bahan Membuat Opor Ayam

Bahan :
  • 1 kg ayam ( potong menjadi 10 bagian atau sesuai selera )
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe dan 2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air panas
  • 200 lt santan
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih dan 6 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • Garam dan gula pasir secukupnya
source: http://caramemasakanekaresepmasakannusantara.blogspot.co.id
baca juga

Cara Membuat Opor Ayam

  • Lumuri potongan ayam yang telah dibersihkan dengan air jeruk nipis
  • Diamkan selama 10 menit dan bilas dengan air bersih
  • Goreng ayam hingga berkulit, angkat dan tiriskan
  • Tumis bumbu halus hingga harum, aduk rata sampai seluruh bagian ayam berlumur bumbu
  • Tambahkan air panas dan aduk rata
  • Masukkan santan, aduk kembali hingga mendidih dan ayam menjadi empuk
  • Angkat dan sajikan
source: http://resep-tempatkuliner.blogspot.co.id

Cara Menikmati Opor Ayam Dengan Sempurna

Opor ayam lebaran adalah sajian wajib setiap keluarga Indonesia. Namun rasanya tak lengkap jika tidak dinikmati bersama dengan serundeng, sambal goreng petai, sambal goreng ati ampela dan semur. Tambahkan bawang goreng dan sambal merah untuk mendapatkan rasa yang maknyus. Dijamin masakan ini akan mempererat tali silahturahmi diantara keluarga dan sahabat.

source: http://phinemo.com
baca juga

Tips Agar Ayam Tidak Hancur

  • Memasak secara perlahan lebih baik daripada terburu - buru. Oleh sebab itu gunakan api kecil
  • Jangan terlalu sering dibolak balik agar potongan ayam selalu dalam kondisi utuh
  • Tusuk ayam dengan garpu untuk memastikan tingkat kematangan
  • Jangan masak terlalu lama, jika ayam sudah empuk langsung matikan kompor
Resep opor ayam Lebaran siap diikuti dan disajikan.