Apa yang membuat lontong sayur Padang berbeda dengan lontong dari daerah lain?
 

Kuahnya Kaya Bumbu Rempah

Menu ini identik dengan kuah santan yang memiliki bumbu kental khas masakan Minang. Kuah santan yang kaya rasa ini menjadi terkenal sebagai salah satu cara memasak ala masakan Minang.


Sambal Lado Merah

Tidak hanya hangat kuahnya, tetapi juga dilengkapi dengan sambal lado merah yang menggugah selera. Sudah menjadi kebiasaan di Padang, sambal lado merah yang diolah khas Minangkabau ini mampu meningkatkan selera makan hingga mengucurkan keringat


Aneka Pilihan Lauk

Penikmat lontong sayur khas Padang dapat menikmati menu ini ditemani lauk tertentu seperti ayam gulai dan telur ayam.


Kerupuk Merah Jambu

Menu ini selalu disajikan bersama kerupuk merah jambu, bukan kerupuk yang lain. Tidak ada lontong lain yang sengaja disajikan dengan kerupuk berwarna merah muda.
source: http://biz.kompas.com

Sudah tidak sabar? Berikut adalah resep lontong sayur Padang yang menggungah selera!

 

Bahan yang Dibutuhkan

Bahan Lontong Sayur
  • 500 gr nangka muda, potong kecil lalu rebus setengah matang
  • 1,5 liter santan kelapa
  • 10 helai kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 2 sdm garam halus
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Yang Dihaluskan
  • 6 bawang merah dan 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe merah besar
  • 1 sdm merica butir
  • 1 cm jahe, kupas
  • 2 cm kunyit, kupas

Bahan Pelengkap
  • 3 buah lontong ukuran besar, potong menyerong
  • 4 butir telur rebus, belah menjadi 2 bagian
  • Kerupuk merah
  • Bawang goreng
source: https://club.iyaa.com


 

baca juga

Cara Membuat Lontong Sayur Khas Padang

  • Panaskan minyak dan tumis semua bahan yang dihaluskan
  • Aduk sebentar hingga harum.
  • Masukkan lengkuas dan daun salam. Aduk sebentar dan tuang santan kelapa, tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan nangka muda yang sudah direbus setengah matang dan kacang panjang.
  • Masukkan gula merah dan garam halus, aduk sampai merata.
  • Diamkan sebentar dan sajikan.
source: http://lifestyle.okezone.com


 

Sambal Lado Merah, Pedasnya Sampai Mengucurkan Keringat

Lontong sayur Padang tak nikmat jika tidak ditambah sambal lado merah.
Bahan :

  • 15 cabe merah keriting dan 3 buah cabe rawit merah
  • 7 butir bawang merah dan 2 siung bawang putih
  • 1 buah tonat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk instan
  • 50 ml air
  • Garam, merica, gula pasir dan minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat :
  • Ulek kasar cabe merah keriting, cabe rawit, bawang dan tomat
  • Tumis bahan yang sudah diulek bersama daun jeruk hingga harum
  • Tuang air dan beri merica, garam dan gula secukupnya
  • Aduk rata dan masak hingga air meresap dan sedikit kental
source: http://www.mejakoki.com/


 

baca juga

Cara Penyajian Agar Menggugah Selera

  • Siapkan piring atau mangkuk saji.
  • Atur lontong yang telah dipotong serong.
  • Siram dengan sayuran yang telah dimasak tadi.
  • Beri 1 butir telur yang telah dibelah menjadi 2 bagian.
  • Jangan lupa tambahkan sambal lado merah.
  • Tambahkan kerupuk merah dan bawang goreng.
Lontong sayur khas Padang yang hangat siap disajikan untuk dinikmati!
source: http://www.saribundo.biz/lontong-sayur-padang.html


 

Tips Memasak Lontong Sayur Khas Padang

  • Sebaiknya jangan memasak sayuran terlalu lama, karena sayuran akan menjadi lembek dan nutrisi yang ada didalamnya pun akan terbuang.
  • Pilihlah lontong yang padat berisi agar lontong sayur makin nikmat disantap.
  • Pisahkan lontong dengan sayuran jika akan dikonsumsi beberapa waktu kemudian.
  • Simpan di dalam kulkas sayuran yang berlebih, karena sayuran ini mengandung santan, agar tidak cepat basi.
source: http://resepmembuat.com/

Resep lontong sayur Padang ini adalah resep yang sederhana, namun dapat dinikmati dengan rasa yang melimpah. Selamat menikmati lontong sayur Padang nan lezat dan menggugah selera!