Sekilas Tentang Ketupat

source: http://makemefresh.blogspot.co.id/2012_08_01_archive.html

Bagi orang yang tiggal di wilayah Asia Tenggara, ketupat merupakan makanan yang tidak asing lagi, terlebih di saat Lebaran. Indonesia, Malaysia, Brunei, SIngapura dan Vietnam mempunyai ketupat dengan bentuk dan nama yang berbeda tentunya. Di Indonesia sendiri, ketupat tidak hanya disantap saat Lebaran.

Ketupat memang makanan yang dapat dinikmati dengan lauk bersantan. Hampir setiap rumah di Jawa dapat menganyam sendiri ketupat yang terbuat dari daun kelapa muda. Untuk menghasilkan ketupat yang padat dan empuk, anyaman ketupat harus rapat. Yuk, bikin sendiri ketupat yang enak dan empuk dengan mengikuti resep berikut!

 

<baca juga>

Bahan Pembuatan Ketupat

Bahan untuk membuat ketupat cukup sederhana dan mudah. Kamu dapat membuatnya sendiri di rumah.

  • 1 kg beras (atau sesuai jumlah ketupat yang diinginkan dan pilihlah beras yang wangi seperti Rojolele, Pandan Wangi atau Mentik Spesial)
  • Air putih secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Daun pandan (beberapa helai)
  • Anyaman ketupat (dapat dibeli di pasar tradisional)
source: http://www.doktercantik.com


 

Cara Membuatnya

  • Cucilah beras dengan air yang mengalir sampai bersih.
  • Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru.
  • Tambahkan garam dan aduk sampai rata.
  • Buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.
  • Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
  • Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
  • Pastikan seluruh badan ketupat terendam air.
  • Rebuslah ketupat selama 4 - 5 jam.
  • Angkat dengan hati - hati dan letakkan di wadah lain.
  • Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.
source: http://duniamommy.com


 

<baca juga>

Ciri - Ciri Ketupat Yang Gagal

Membuat ketupat walaupun sudah sering dilakukan, kadangkala mengalami kegagalan juga, sehingga hasilnya kurang memuaskan. Kegagalan dalam membuat ketupat biasanya dikarenakan terlalu banyak isi, sehingga menghasilkan ketupat yang padat namun lembek. Bahkan tak jarang nasi tidak matang. Bisa juga karena kurang isi, sehingga ketupat lebih kecil dari anyaman semula. Ketupat yang kekurangan isi akan terasa lain di lidah karena banyaknya udara yang masuk ke dalam anyaman.

source: http://linikini.id


 

Tips Membuat Ketupat Anti Gagal

Pilihlah Anyaman Yang Hijau Cerah
Anyaman yang berwarna hijau cerah menandakan daun tersebut berasal dari daun kelapa yang masih muda. Daun yang masih muda dan segar tidak mudah rusak dan patah ketika direbus bersama beras. Jadi ketupat yang dihasilkan akan lebih enak, empuk dan tahan lama.

Takaran Beras
Beras yang akan digunakan untuk ketupat sebaiknya direndam selama 30 menit atau ditiriskan terlebih dahulu. Jika menggunakan beras pulen, sebaiknya ketupat diisi 2/3 bagian, karena beras pulen akan mengembang dengan sempurna.

Merebus Dengan Panci Biasa
Jika menggunakan panci biasa, pilihlah panci yang lebih besar. Agar ketupat yang yang dimasak dapat matang dengan sempurna. Jika air di dalam panci mulai menyusut, sebaiknya tambahkan lagi air mendidih agar suhunya lebih stabil.

Cara Penyimpanan
Jika ketupat yang kamu buat berlebih, sebaiknya simpan ketupat ke dalam kulkas dengan membungkusnya dengan plastik terlebih dahulu agar tidak cepat kering karena suhu dingin. Ketupat dapat dikukus (bukan direbus) untuk menghangatkan kembali. Ketupat yang masih utuh akan tetap empuk dan lebih tahan lama dibandingkan ketupat yang telah dipotong. 
 
source: http://resepqu.com

Selamat mencoba!