Resep Bubur Sumsum


source: http://www.cicicookies.com/2016/06/10-resep-membuat-bubur-sumsum-enak-aneka-rasa.html

Bubur yang satu ini selalu memiliki penggemar sendiri. Selain lezat, cara membuatnya pun tidak sulit. Lebih enak dinikmati saat masih hangat. Yuk, buat bubur sumsummu sendiri. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

Untuk bubur:

  • 1500 ml santan 
  • 100 ml air campuran daun suji dan pandan
  • 150 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 100 gr kacang merah yang telah direbus
Saus Gula Merah
  • 250 gr gula merah yang diserut tipis-tipis
  • 125 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Kuah Santan
  • 500 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Langkah Membuat
  1. Campurkan santan, air daun suji, tepung beras, garam, dan gula pasir.
  2. Aduk sampai matang dan mendidih.
  3. Tambahkan kacang merah, lalu aduk kembali hingga rata.
  4. Untuk saus gula merah, kamu cukup merebus air, gula merah, dan satu lembar daun pandan yang diikat. Lalu angkat dan sisihkan.
  5. Sedangkan untuk kuah santan, kamu bisa merebus santan yang diberi sedikit garam, dan satu lembar daun pandan yang diikat (untuk mengindari kuah santan yang pecah, selalu aduk dari akhir hingga awal agar rasanya gurih dan kental ya!). Lalu angkat dan sisihkan.
  6. Terakhir, sajikan bubur sumsum dan tuangkan saus gula merah dan santan di atasnya.
Nikmat, dan siap disantap!

 

Resep Klepon


source: http://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kue-klepon-pandan-isi-gula-merah-yang-enak-praktis

Sama seperti bubur sumsum, klepon menggunakan bahan dasar gula merah yang manis dan dipadukan dengan kelapa yang gurih. Hmmm.. sudah terbayang bukan bagaimana lezatnya. Penasaran bagaimana membuatnya? Simak resepnya.

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung ketan
  • 4 sdm air
  • 150 ml santan hangat
  • 50 ml air daun suji
  • 1/2 sdm air kapur
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 1 butir kelapa agak muda yang diparut
  • Garam


Langkah Membuat

  1. Didihkan air yang sudah disiapkan, lalu siramkan pada tepung dan aduk rata.
  2. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur, dan tuangkan santan sedikit demi sedikit.
  3. Uleni adonan hingga dapat dibentuk.
  4. Ambil adonan sebesar kelereng, lalu pipihkan. Isi dengan gula merah yang sudah disisir dan kepalakan hingga berbentuk bulatan.
  5. Terus ulangi langkah ke-4 hingga adonan habis.
  6. Rebus adonan yang telah diisi dan dibulatkan ke dalam air mendidih hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan
  7. Untuk parutan kelapa, kamu bisa menyampurkan parutan kelapa dengan sedikit garam lalu kukus dengan daun pandan selama 5 menit.
  8. Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus.
Klepon nikmat pun siap disajikan! 

Bagaimana Beautynesian, ternyata membuat resep menu buka puasa yang nikmat tidak sesulit yang kamu pikirkan ya? Selamat mencoba!