Hidangan Gingerbread Cookies memang sangat populer saat perayaan Natal. FYI, gingerbread cookies sendiri merupakan hasil kreasi dari para pelaut Eropa yang baru saja kembali dari Asia dan membawa buah tangan berupa jahe. Mereka mengolah jahe tersebut menjadi kue dengan berbagai macam bentuk.

Gingerbread cookies awalnya menjadi hidangan pelengkap saat menikmati teh di musim dingin. Maka dari itu, tak ada salahnya kamu menikmati kue ini di saat cuaca tak menentu seperti sekarang ini. Ikuti resepnya yuk!

source: http://resepcaramasak.info/resep-cara-membuat-gingerbread-cookies-spesial-natal/


 

Resep Gingerbread cookies

Bahan - bahan yang diperlukan:

350 gram tepung terigu
100 gram butter (dalam suhu ruangan)
125 gram gula palem
1 sdt bubuk kayu manis
2 sdt bubuk jahe
50 gram gula halus
1/2 sdt soda kue
2 butir telur
4 sdm madu

Cara memasak:
  1. Ayak secara perlahan tepung terigu, bubuk kayu manis, bubuk jahe, dan soda kue secara bersamaan dalam satu wadah hingga tercampur merata.
  2. Setelah tercampur, tambahkan butter kemudian aduk dengan garpu hingga menjadi seperti pasir halus.
  3. Tambahkan gula palem dan gula halus yang sudah diayak sebelumnya ke dalam adonan tepung terigu dan aduk hingga merata.
  4. Kocok lepas telur dan madu pada sebuah wadah kemudian campurkan adonan telur tersebut kedalam adonan tepung terigu yang sudah dibuat sebelumnya. Aduk hingga merata menggunakan sendok kayu atau mixer dengan 1 mata gigi.
  5. Jika sudah merata, tutup adonan dengan menggunakan serbet atau plastik supaya tidak terkena udara dan diamkan selama 30 menit.
  6. Jika sudah, gulung adonan setebal 0,5 cm kemudian cetak adonan dengan bentuk kue yang diinginkan, bisa berbentuk anak kecil, pohon natal, atau ornamen natal lainnya.
  7. Susun adonan yang sudah dicetak tersebut di atas loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti sebelumnya. Kemudian panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 12 menit. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan terlebih dahulu.
Setelah membuat kuenya maka langkah selanjutnya adalah membuat icing untuk hiasan kuenya.
baca juga

Resep Icing Cookies

Bahan - bahan yang diperlukan:
425 gram gula icing
70 gram putih telur
1/2 sdt cream of tartar
Pewarna makanan secukupnya

Cara memasak:

  1. Kocok putih telur hingga berbusa dan campurkan gula icing sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Pastikan gula tercampur merata.
  2. Tambahkan cream of tartar kemudian aduk hingga merata.
  3. Bagi adonan icing tersebut menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna yang akan dibuat.
  4. Tambahkan pewarna makanan sedikit demi sedikit sambil diaduk secara merata. Jika sudah merata maka bisa dimasukkan ke dalam plastik segitiga dan dapat mulai menghias gingerbread cookies.

Bagaimana menurut kalian? Mudah sekali bukan cara membuatnya?