Did You Know?

Pavlova merupakan kue yang berbahan dasar meringue, di mana rasanya kering di luar dan lembut di dalam. Kue yang satu ini memang dikenal sebagai salah satu hidangan Natal yang populer di negara Australia dan New Zealand. Dessert ini pada awalnya dibuat untuk salah satu penari balet asal Rusia pada tahun 1920. Tapi, tak ada salahnya menghidangkan sajian ini untuk menikmati kehangatan tahun baru bersama keluarga. Yuk catat bahan-bahan apa saja yang kamu butuhkan!

Bahan-Bahan:
- 200g Putih telur (sekitar 5 butir telur)
- 250g Gula Pasir Halus
- 2 sendok teh tepung jagung
- 1 sendok teh lemon atau cuka
- 300ml Greek Yoghurt
- Biji-bijian dari 1/2 delima
- 120g Raspberry
- 30g Icing Sugar
- 2 sendok makan pistachios (tanpa garam)
source: http://www.kitchenhealssoul.com/

Cara Membuat

  • Panaskan oven hingga 100C.
  • Pisahkan putih telur pada mangkuk mixer dan mulailah kocok putih telur tersebut hingga putih tersebut terlihat lembut. Biarkan pengocok otomatis kamu tetap berjalan dan mulailah untuk memasukkan gula secara perlahan (2 sendok teh secara bertahap). Setelah adonan terlihat tebal dan mengkilap, mulailah memasukkan tepung jagung dan cuka.
  • Siapkan nampan oven yang sudah dilapisi dengan baking paper. Gambarlah lingkaran sebesar 15cm ditengah kertas. Gunakan dua sendok untuk membentuk meringue menjadi sebuah bulatan besar dan letakkan secara melingkar dan berdampingan. Lakukanlah hingga cuma menyisakan kurang lebih 15 diameter pada bagian tengahnya. Kurang lebih kamu harus membuat 15 bulatan meringue secara melingkar, maka dari itu akan lebih mudah jika kamu sudah menggambarnya pada baking paper yang sudah disiapkan.
source: https://www.stockland.com.au/shopping-centres/everyday-ideas/recipe/christmas-pavlova-wreath
<baca juga>

Cara Memanggang Adonan

Setelah adonan kamu sudah membentuk lingkaran yang sempurna, ini dia langkah selanjutnya yang harus kamu lakukan:

  • Panggang dibagian tengah oven selama 1 jam 30 menit atau sampai bagian luarnya terlihat bagus dan kering untuk dipindahkan. Namun pastikan bagian dalamnya sudah lembut ya.
  • Jika sudah matang, matikan oven dan diamkan beberapa saat agar bagian dalam Pavlova bisa mulai mendingin.
  • Setelah cukup dingin, letakkan pada piring besar dan saatnya untuk mulai menghias.
source: https://mydearkitcheninhelsinki.files.wordpress.com

Menghias Pavlova

Setelah semua selesai, tinggal sentuhan akhir dan ini merupakan tahap paling seru!

  • Aduk Greek Yoghurt dan oleskan pada bagian atas Pavlova yang sudah matang.
  • Taburkan delima dan raspberry di bagian atas.
  • Taburkan icing sugar agar terlihat seperti bersalju.
  • Tambahkan beberapa kacang pistachio di atasnya secara menyebar.


Pomegranate Pavlova Wreath sudah siap disantap!

source: http://ao.com/life/food-drink/christmas-dessert-pavlova-wreath/
Gimana, cukup simple kan cara membuatnya? Total kamu hanya membutuhkan waktu kurang lebih sekitar 1 jam 30 menit saja. Selain rasanya yang lezat, hidangan ini pasti akan mempercantik meja makanmu. Selamat mencoba ya, Beautynesian!