Kimbab

Kimbab merupakan makanan khas Korea Selatan yang sangat mudah untuk dibuat. Sangat cocok dinikmati ketika pergi bersama dengan keluarga atau teman dalam acara piknik yang menyenangkan. Mau mencoba membuat makanan ini? Mudah saja!

Bahan :

  1. Nasi putih dari beras Korea atau Jepang 1 mangkok. Jika kesulitan mendapatkannya kamu dapat memasak nasi dengan mencampurkan beras dengan ketan putih dengan perbandingan 2:1
  2. Wortel 1 Buah
  3. Buncis muda 5 buah
  4. Sosis ayam/ sapi 3 buah
  5. Telur ayam 3 butir
  6. Minyak wijen secukupnya
  7. Nori secukupnya
  8. Garam dan lada secukupnya
source: http://bacaterus.com/resep-cara-membuat-kimbab/

Cara membuat :

  1. Cuci semua sayuran kemudian kupas wortel dan iris memanjang seukuran buncis.
  2. Kocok telur, tambahkan garam, dan lada kemudian goreng sehingga menjadi telur dadar. Potong dengan bentuk memanjang ukuran 5 x 10 cm
  3. Rebus buncis muda dan wortel dengan sedikit garam. Usahakan jangan terlalu matang. Tiriskan
  4. Campurkan 1 sdt minyak wijen kedalam 1 mangkok nasi hingga merata.
  5. Letakkan nori pada alas untuk menggulung makanan (sushi mat) kemudian letakan nasi dan ratakan.
  6. Taruh telur dadar, buncis muda, wortel, dan sosis yang telah dibelah ke atas nasi kemudian gulung hingga padat.
  7. Iris gulungan kimbab dengan ketebatan 1 cm dan sajikan dalam piring.

Hobakjuk

Hobak adalah bahasa Korea dari labu sehingga hobakjuk adalah sup labu kuning yang terkenal manis dan nikmat. Sangat cocok untuk dinikmati pada musim hujan atau musim dingin selagi hangat. Untuk membuatnya pun tidak sulit.

Bahan :

  1. 1 Buah labu kuning kecil
  2. 150 gr tepung tapioka
  3. 100 gr tepung terigu
  4. Air panas secukupnya
  5. Garam sekucupnya
  6. Gula secukupnya
source: http://cdn2.koreanbapsang.com

Cara membuat :

  1. Kukus labu kuning hingga matang
  2. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu dan sedikit garam kemudian tuang air panas secukupnya untuk membuat adonan dengan diuleni (menggunakan tangan)
  3. Bentuk bulatan dari adonan tepung sebesar biji kelereng.
  4. Kerok labu yang telah di kukus dan haluskan dengan menumbuk atau memblendernya.
  5. Masaklah air kemudian masukan adonan tepung yang telah berbentuk bulat. Setelah mendidih tambahkan garam, gula, dan labu yang telah halus. Aduk hingga merata dan sajikan selagi hangat.

Bimbimbap

Bimbimbap adalah makanan sehat olahan dari sayuran dan daging cincang yang dinikmati bersama dengan nasi dan telur setengah matang. Sangat sehat dan nikmat untuk dinikmati ketika udara dingin sepe

Bahan :

  1. Bayam secukupnya
  2. Wortel secukupnya
  3. Jamur kuping secukupnya
  4. Nasi Putih
  5. Telur 1 butir
  6. Tauge secukupnya
  7. Daging giling
  8. Saus tiram, Kecap asin dan manis secukupnya
  9. Bawang putih
  10. Garam, merica, gula secukupnya
source: http://www.taste.com.au

Cara membuat :

  1. Cuci semua sayur hingga bersih kemudian potong sayur menjadi bentuk panjang menyerupai korek api.
  2. Rebus sayur bayam dan tauge selama 1 menit bersama 1 sdm kecap asin kemudian tiriskan.
  3. Tumis wortel dengan sedikit minyak, bawang putih cincang, dan kecap manis hingga harum
  4. Tumis jamur dan daging cincang dengan sedikit minyak, bawang putih cincang, saus tiram, garam, merica, dan gula hingga daging matang.
  5. Goreng telur dengan sedikit minyak sampai telur setengah matang dan matikan api.
  6. Letakkan nasi pada sebuah mangkuk kemudian letakan sayur wortel, tauge, bayam, jamur, dan daging cincang sesuai kelompoknya diatas nasi.
  7. Letakkan telur setengah matang ditengah sayur. Bimbimbap siap untuk dinikmati