Hari Natal tinggal menghitung hari. Rasanya tidak lengkap tanpa menghidangkan kue kering yang lezat untuk beramai-ramai dinikmati. Nah, jika kamu sedang kehabisan ide membuat kue kering yang praktis untuk dibuat, cobalah membuat shortbread cookies berikut ini. Selain sangat mudah membuatnya, bentuknya yang imut makin meramaikan meriahnya suasana Natal. Yuk dicoba!
 

Bahan-Bahan

  • 1 cup (226 gram) butter asin, dinginkan dan potong-potong
  • 2/3 cup (142 gram) gula pasir
  • 1/2 sendok teh ekstrak almond
  • 2 1/4 cup (318 gram) tepung serbaguna
  • 2 1/2 sendok makan sprinkles 
<baca juga>

Cara Membuat

1. Lumuri loyang baking persegi panjang dengan butter, kemudian lapisi dengan 2 lembar kertas roti, satu secara horisontal dan satu secara vertikal. Lebihkan 2,5 sentimeter melebihi ukuran loyang, sisihkan.

2. Campurkan gula dan butter dan aduk hingga merata, tambahkan ekstrak almond. Dengan kecepatan slow, tambahkan tepung secara perlahan hingga semua bahan habis. Tambahkan sprinkles, aduk hingga semuanya tercampur rata. 

3. Tekan- tekan adonan dalam loyang, dinginkan dalam kulkas 20-30 menit, sisihkan. Sementara itu, panaskan oven hingga kurang lebih 176 derajat celsius.
source: http://www.cookingclassy.com/
4. Setelah didinginkan, angkat kertas roti dari segala sisi untuk mengangkat adonan. Potong-potong membentuk dadu seukuran kurang lebih 1 sentimeter menggunakan pisau besar yang tajam untuk memudahkan memotong.

 

source: http://www.cookingclassy.com/
<baca juga>
5. Taburi lebih banyak sprinkles jika diinginkan, kemudian tekan-tekan taburan tersebut pada adonan.Pindahkan 1/3 bagian cookies pada loyang yang tidak dilumuri mentega. Pisahkan bagian cookies yang masih melekat dan beri jarak 1 sentimeter pada setiap cookies.

 

source: http://www.cookingclassy.com/

6. Panggang dalam oven sekitar 8-12 menit. Ulangi proses tersebut pada cookies yang tersisa. Dinginkan cookies dan masukkan dalam wadah kedap udara. Simpan dalam suhu ruangan. Sajikan.
 

 Note: Unsalted butter juga dapat digunakan.Sebelum menambahkan tepung, campurkan tepung dengan 1/2 sendok teh garam.

source: http://www.cookingclassy.com/




Sumber: CookingClassy.com